假文盲作文
在一个晴朗的日子里,车站的站台上有一块牌,上面清清楚楚地写着“母子上车处”几个字。可是站在“母子上车处”的却是几个中青年。一旁一位抱着孩子,背着大挎包的妇女在纳闷:那明明是“母子上车处”,怎么是身强体壮的他们站在那里?她疑惑不解,可又不敢硬挤进“母子上车处”,生怕挤坏了孩子。几个中青年也许看到了那位妇女,都装出一副漫不经心的样子,有的在闭目养神,有的在吹口哨。
以上情景就是我国著名漫画家华君武的作品: 《假文盲》。画家用夸张、讽刺、幽默的手法再现我们生活中的一处景象。它在指责我们这些能说会道的“文明人” 。“假文盲”现象在生活中处处都有。每当客运高峰期,谁不想早点上车,早到站,可是谁又想到那些老弱病残的乘客呢?由此我联想到,如果人人都有雷锋精神,画中的那位妇女就不会排不上队了。
有一次,我在公交车上,有一位年过六旬的老人上了车。正好有一个座位空着。一个青年一看有座使箭一样地跨过去坐下。旁边的老奶奶他看也不看一下。坐在座位上,哼着歌,跷着二郎腿。而一位小姑娘说:“老奶奶您坐!”说着小姑娘站了起来。直到老奶奶下车,小姑娘才自己坐下。我被当时那情形深深地触动了。
为了一时利益而装糊涂,却不顾别人利益,自私自利是不对的。我们应学习小姑娘的做法。