假文盲作文
一个寒风凛冽的早上,我准备乘公交车去市图书馆买书。来到候车站,那里早挤满了人,我只好默默地站在队尾,一边跺着脚一边翘首等待。
等车时,我无意间发现右前方的“母子上车处”有一支特殊的队伍,竟是由几个大男人组成的。第一位裹着崭新的毛呢大衣,脚蹬一双锃亮的皮鞋,挺着将军肚,一副大老板的傲慢;第二位的身份更是令我惊诧,只见他身穿军大衣,头戴绿棉帽,笔直的站姿显示出一名军人的风范;第三位穿着厚厚的棉袄,故意压低帽檐,一副熟视无睹的样子,似乎是一个退休的老干部,不想因此事受牵连;第四位捂着大口罩,耳朵里塞着耳机,闭着眼轻摇着脑袋,一副自我陶醉的神态。
我正被此情景厌恶时,突然发现一对母子正焦急地在指示牌下面站着。只见那位母亲包着头巾,单薄的外套和一双布鞋显然无法遮挡这冷冽的寒风,瑟瑟发抖的身体一直紧紧地搂着怀中的孩子。她一边看着指示牌一边无助地望着这支奇特的队伍,难道这些人不认识“母子上车处”这五个赫然大字吗?难道这些人是文盲吗?
看到这些假文盲,我感到义愤填膺。我们常说:“与人方便,与己方便”,但是扪心自问,我们真正做到了吗?我想我们做得远远不够。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们应该视这些假文盲为耻辱,不被一时的自私小利迷惑了双眼,从自身做起,从小事做起,真正做一个遵守社会公德的文明市民!