假文盲作文
在当今的社会上,有很多识字而又假装不识字的假文盲,他们像一快快影响中国社会发展的绊脚石,阻遏着和谐社会的构建。
漫画家华君武先生就捕着到生活中的这一场面,并用一副简洁夸张的漫画表达出来——在一个寒风刺骨的冬天,四个带着眼镜,衣冠楚楚而又身强力壮的男子来到一车站旁,肆无忌惮地坐在了“母子上车处”,一个弱不禁风,手里还抱着一个瘦小婴儿的母亲却被挤在外面,四个大男子竟然视而不见,这母亲只好眼巴巴地站在外面看着车的到来。这四个大男人难道真不识字吗?为了在车上抢到一个座位,把社会公德抛到脑后,这样的人,算什么男子汉?!
英国思想家弗。培根先生曾说过:如果有一个良好的道德风气的社会环境,是最利于培养好的社会公民的。是呀,我们的祖国正在发生着日新月异的变化,人民的生活水平犹如芝麻开花——节节高,可生活中还是经常出现类似“假文盲”的事情:公园的池塘边明明写着禁止垂钓,可有的人仍然若无其事的坐在岸边悠闲地钓着鱼;学校里醒木地挂着不准抽烟的告示牌,可有些老师照样吞云吐雾……
希望那些令人可恨的“假文明”们早日改掉这一坏毛病,从我做起,从现在做起,让我们一起为一个拥有良好社会风气的环境而努力吧!