香蕉皮作文
你看,马路中央,静静地躺着一个香蕉皮。这时候,一位行色匆匆的路人不小心踩在上面,重重地摔了一跤,疼得他龇牙咧嘴,嘴里念念有词:“谁这么缺德?乱扔垃圾,不讲社会公德,真没素质!”
我们经常会看到垃圾桶旁边的地上堆满了垃圾,而垃圾桶里孤零零地躺着几个垃圾。垃圾不入桶,不仅影响城市美观,堆放久了还会产生难闻的气味,滋生蚊虫和细菌,危害人类的健康。
你再看,有的环卫工人直接把垃圾胡乱地倒进垃圾桶,也不进行有效的分类。垃圾不分类,不仅给后期的垃圾分类工作增加了难度,还会因为有害垃圾的不当处理污染土壤和水资源,最终威胁到人们的生命健康。
垃圾分类,不是口头说说的事情,而是一个全民工程。大到企业车间生产线,小到家家户户、移动厕所,有生产、生活的地方就会产生垃圾。有的垃圾回收后,仍然可以继续使用;有的垃圾回收后,再生产成其他的产品进行销售,创造社会价值。
我们应当主动学习垃圾分类的知识,在生产生活工作学习中自觉进行垃圾分类,不能乱扔乱倒;遇到不进行垃圾分类的行为我们要及时制止,帮助他们进行垃圾分类。人人学会垃圾分类,我们的天更蓝,水更绿,绿色环保带来更加健康的生活环境,真的是“绿水青山就是金山银山”。