一觉醒来,咦?我怎么不能说话不能动,人们好像都矮了一截!我费尽力气想办法打量了一下,我怎么变成路灯了?我自我安慰道:“这样也好,正好体验一下做台灯的生活。”
夜幕渐渐降临,我头也随之亮了起来。我看着周围,突然,一个大学生走了过来,我好奇地看着他。他走到我身边,从书包里掏出
一本书,借着我的光读了起来;随后,我又听见了一阵阵吵闹声,原来,是一对儿夫妻妇吵了起来,而街房邻居在劝架;又看见一个清洁工借着我的光将四处的垃圾扫了起来。
就这样过了几天,我从中看到了美好与丑恶。突然,我的头一阵阵地痛,一只眼睛也睁不开了。我一看,原来是几个孩子用石头砸我。我心中涌起一股无名之火,特想去教训他们一顿,但我却动弹不得。他们见闯了祸,嘻嘻哈哈地跑了。过了一会儿,一个人像是管理街道路灯的人拉着刚才的小孩子走了过来,指着我说:“这个路灯是不是你们砸的?”那几个孩子低头承认说:“是我们砸的。”随后他们的父母来了,赔了钱就走。我心中不太高兴。
过了几天,我被修好了,又重新看到了读书的大学生、清洁工、繁华且热闹的城市;看到深夜里了人偷钱的小偷和恶意群欧的小流氓混混。
我还是很想变回人,好好学习,长大后做一名警察,惩恶扬善,让这个城市变得更加美好。