水浒传梗概作文
《水浒传》这本书主要讲述了这样一个故事:宋江因为被朝廷压迫而登上了梁山,众多好汉推选他为梁山泊的老大,他们便到处起义抗击朝廷。后来梁山泊的好汉受了朝廷的招安,又奉宋徽宗、赵吉之命与正压方腊的起义军,虽然方腊的起义军被镇压了,是梁山泊好汉们却是“鸟飞尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”他们走的走,死的死,没有太好的下场。
许多人都认为宋江是一个英雄汉,是宋江这个人物形象在我的心目中并不怎么样。
宋江是一个做作的伪君子,当他“请”卢俊义上梁山的时候,甚至还演戏,假装让卢俊义当老大。就和刘备当年摔阿斗一样,无非是收买人心,提高自己的拥护度罢了。不然以卢俊义的名声,人缘还有实力早就当上了老大。宋江还是一个外强中干,色厉内荏的草包。他能当上老大,纯是靠他的假仁假义,宋江其实并没有什么真本事,出谋划策的是吴用。
宋江是一个特别自私的小人,当他喝了毒酒后还拉上好兄弟一起喝,而这原因确实宋江怕自己死后好兄弟联合好汉们再次造反。宋江是一个见利忘义的小人,这是因为他禁不住诱惑才当上朝廷的走狗去镇压方腊。
在这部作品中,我最佩服的人物是武松。武松在回家探望兄长,途径景阳冈时,喝了十八碗酒准备继续赶路。被告知有虎伤人,不要走,武松不相信。他真的遇到了老虎,武松奋起平生之力用双拳将老虎打死,为老百姓除去了祸害,武松才是真正的英雄!