水浒传梗概作文
假期我阅读了我国古典四大名著之一的《水浒传》。他在我国文学史上一座魏然屹立的丰碑,也是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。它不仅深受我国人民的喜爱,还被译成多种文字在海外发行。
《水浒传》生动地描写了以宋江为首的农民起义的发生、发展以及失败的整个经过,展现了封建社会的黑暗,歌颂了起义军英勇的反抗精神和梁山好汉行侠仗义的人格魅力。书中通过一个个精彩绝伦的故事,为我们塑造了许多栩栩如生的人物。在梁山108位好汉当中,给人留下深刻印象的就有好几位,像鲁智深、林冲、武松、李逵等。当然书中不仅写了个人的事迹,还写了集体行动。晁盖、吴用等人的智取生辰纲就是最早的联合行动。此后,经过几次小规模的起义后才形成了梁山泊大起义。这些好汉项分布各地的河流回归大海一样从四面八方奔向梁山泊,梁山起义军的力量也逐渐由小到大,由弱到强。尤其是宋江上山之后,树起了“替天行道”的大旗,梁山好汉所向无敌。可就在梁山事业发展到鼎盛的时候,一层可怕的阴影笼罩了整个山寨,那就是归降朝庭。在众多好汉中,武松是最富传奇色彩的人物之一。“景阳冈打虎”“大闹飞云浦”“醉打蒋门神”等,书中用了大约十来回集中写武松的故事为我们描述了一位顶天立地的英雄。除此之外,还有好打抱不平的鲁智深、性格粗犷的李逵、机智的吴用……正是这些英雄好汉,构成了这支强大的起义队伍。
看了我的介绍,你是不是也对这本书产生了兴趣呢?那就找机会看一看吧!