青松的作文
超格梅以上,品在竹之间。
——题记
有人喜爱梅花的高洁,有人喜爱竹子的清高,而我却独独喜爱青松的坚韧和不群。
青松,一年四季颜色如一,所以被称之为“常青树”。酷暑和严寒奈何不了它,改变不了它的颜色,它是夏日里最显眼的葱绿,更是冬天里唯一的一抹绿色,为苍茫的白色大地带来勃勃生机。青松不论周围环境如何,始终也改变不了它的青翠和挺直,这种卓尔不群的品质,是我最为欣赏和喜欢的地方。
“饱历冰于霜,千年方未己”,这既是青松气节最好的写照,还能形象的刻画出像鲁迅先生这样拥有青松品质的人。当时白色恐怖,在反动派强大的兵力和压迫下,许多人叛变,被杀害,但是鲁迅先生却临危不惧,利用文字与反动派作斗争,批判反动派,呼吁大家挺直腰杆为争取民主与自由而抗争。鲁迅先生被抓后不屈服,不叛变,直到牺牲,好一棵活生生的青松!我敬佩鲁迅先生这种不屈不挠的精神,鲁迅先生真是青松的最好代言人,我愈发的喜爱青松这种坚贞不屈的精神!
奉献乃生活的真正意义,青松也正是无私的奉献出它全部。青松的树干可以制作各种各样的工艺品,可以当做造纸的原料;脂液可以制松香、松节油;根和枝杈是很好的燃料。松针还能用来熏肉,制作松花蛋。总而言之,青松为我们默默奉献着,它要求与人的很少,给予人的甚多。
青松,我的榜样,高尚的品质是我所追求的境界。我喜欢青松,我要做一个具有青松般精神的人!