青松的作文
小时候,我常听妈妈讲起松树的故事,它四季常青、生命力顽强,就像xxx的诗:大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。歌颂了它的品质,赞扬了它的精神。
后来,在一座大山上,我真正见到了松,树皮于其它树一样粗糙,可树干是那么笔直,如一把指向天空的宝剑,剑光摄人;又如一位守护在边疆的战士,毫无懈怠。周围其它的树叶早已经落下,随风而去,化为尘土,只剩下光秃秃的树干,而它那如针一般细长的叶,却依然碧绿无边。
我原本在树边挖笋,却一根也没找到,休息时我再一次注意到了它,我问妈妈:这是什么树呀!妈妈看了我一眼,回答:这就是松树呀!知道这是松树时,心中激起千层浪,抬头仰望许久,想着李白的南轩有孤松,柯叶自绵幂。清风无闲时,潇洒终日夕。就是眼前这颗山顶青松。
这旧日青松曾经只不过是在山顶上的一棵小树苗,孤生独长,不在意别人的看法,虽然是一棵平凡有孤苦的小树,却心怀参天大树的梦想。
青松面临巨大的苦难、困难,毫不惧怕,坚强不屈,积极向上,知难而上,在狂风袭来时锻炼自己,在大雨滂沱时紧抓地面,再看看现实生活中的自己,遇到一点小小困难就惧怕,就退缩,不知迎难而上,不思攻破困难。而是一向的选择逃避,太不应该了。
青松,知难而上,不畏艰惧,积极向上的性格最终会成长为参天大树,人也一样,有青松的性格,终能为自己开辟出一片天地。