中午刚放学,突然下起了倾盆大雨。没有带伞,只好硬着头皮冲出班级,向妈妈的单位奔去。
头发湿漉漉地贴在脖子上,鞋子里进满了水,全身湿透了,可无情的雨还再敲打我的脸。不顾一切地跑到了六中门前,在一家文具店门前停了下来。我一边喘着气,一边想挽救一下我的淑女形象。等我抱着书包,准备下一轮冲刺时,一个声音叫住了我:“孩子,你要伞吗?”
回过头来,是一位素不相识的老奶奶,大约六十多岁,银白色头发束着,卷曲在脑后;双眼微微地凹了进去,穿着不算华丽,但很整洁。
“啊,我不要了,我没带钱。”我明显有些紧张。
“我不要你的钱,伞借你,下午带给我吧。”老奶奶抽了一把格子伞,塞进我手里,一转身,消失在人群中。
妈妈很感激那个老奶奶,很快便和那个老奶奶熟识了。那个奶奶告诉妈妈,她每次都是在暴雨时到学校门口,把伞借给那些没带伞的学生,等他们再上学时会都把伞还回来,伞从来没少过一把。
雨夜,我看着窗外,写下了一段话:文明,就是那把温暖的伞。