德行的作文
海面风平浪静,仿佛等待着什么。
突然,一头鲸猛冲出海面,登时激起巨大的浪花。它在海面上方翻转了身体,和世界做了最后的告别,随后坠入海里。
可能有人不知道,鲸的死亡意味着什么。鲸在死后会沉进海底,它的躯体会形成一个独特的生态系统,可以供养一套以分解者为主的循环系统百年。它促进了深海的繁荣,维持了43个种类12490个生物体的生存,生物学家赋予这个悲壮的过程一个诗意的名字 “鲸落”。这是鲸对大海最后的温柔,它用自己的死亡,供养了新的群落。这是鲸对大海最后的回馈,却是对自己极为残忍的方式,幻化成深海最温暖的绿洲,孤单着,寂寞着。
鲸的举动,就像疫情中的医护人员一样伟大又令人心痛。穿着严实的防护服的他们在镜头前笑得像个孩子,可当从重症病房里出来时,却虚脱到迈不动路。如此艰难的他们还在倔强地说:“穿上白大褂就要扮演好自己的角色。”他们要互相在对方的防护服上写上名字,否则分辨不出每一个人。脱下防护服,他们是一个又一个普通人,而在拯救生命面前,他们都是抢在最前面的战士。李文亮医生,在疫情开始前第一个吹响哨子的人,他响亮而有力的哨声不知挽回了多少条生命。可他,却在一线轰然倒下了。还有石君、陈培、杨立峰……这些响亮的名字如满天繁星,熠熠生辉,普照人间。我们每一个人,都应该把他们的名字铭记于心。这是英雄的风骨,这是英雄的德行。
我的思绪便又飘飘扬扬的如柳絮一般,来到了海面之下,注视着这条逐渐沉落的鲸。它的躯体真美啊,美得像一场梦。深海的幽蓝中,紧闭双眼的鲸仿佛在内心微笑。它并没有为生命的逝去而悲伤,而是感到满足和快乐。它在生前就已经预知到死亡的来临,就游到一个安静的海沟附近,独自承担死亡的沉重。它爱它的大海,于是便决定好为它回馈自己的一切。它要用自己的消亡,下落,沉寂,滋养大海的喧嚣和繁荣。
“咔嚓”,相机记录下了这动人的景象,所有人都目睹了这世界上最慷慨最凄美的死亡。这头有德行的鲸在大海中漂着,沉着。没人知道它会沉到深海的何处,为哪里带来生命的曙光。