窗外,暴雨扑打着远处的山与楼房,狂风呼啸着近处的树......
马路上人烟稀疏,只有五、六个人在匆匆忙忙的赶路,时间沙沙的流逝,人烟也消失在了那路的尽头......一会儿,一个童真的小男孩出现在这孤零零的马路上,他打着一把漂亮的小花伞,走着走着......他突然停了下来,紧接着又轻轻地蹲了下来,然而他却一动也不动,好像在思考着什么。过了一会儿,他又迅速地脱下了自己的那件黑色的夹克衫。那天很冷,大约只有3摄氏度,而男孩又穿得如此单薄:仅仅只有一件内衣、两件毛衣,还有他那件夹克衫,仅仅......他用他那冻得通红通红的稚嫩的小手把夹克衫放在自己瘦小的腿上,然后又从湿漉漉地上,小心翼翼地捧起了一个东西放在了夹克衫上,又用夹克衫把它裹了一圈,就像裹着一个小新生儿一样,动作那样轻柔。他又缓缓地站了起来,把夹克衫和里面的宝贝一起抱在了怀里。他的动作看上去不是很自然,但是却明显的露出了父母第一次抱孩子时的严谨。他渐渐的朝我家的方向走来,使我渐渐地看清了他的容颜——我的邻居,我也看清了那个被裹得严不透风的“宝贝”——一只皮毛湿透了的小猫。
男孩回到家后,我原以为他会先为自己披上一件保暖的羽绒衣,然后再去为那只小猫咪保暖。可是他并没有考虑到自己,只是马上从房间中拿来了一些医药用品,他把红药水擦在小猫咪的受伤的部位,接着又拿了一只吹风机,用轻柔的暖风为小猫咪吹干它的湿哒哒的皮毛,恢复那只小猫咪原来的柔软蓬松的绒毛,然后他又为猫咪建造了一个可爱温馨而又温暖的家,接着他又取了大量的猫粮给小猫咪吃。猫咪吃得津津有味,它也一点儿也未感到恐惧,与男孩相处得十分融洽,因为男孩救了它,它很爱男孩,男孩更爱它。男孩对待它,比母亲对自己亲生骨肉的照顾还要无微不至多得多,甚至多一百倍,一千倍......
如此一个不到十岁的天真的小男孩都如此有爱心,行为举止表现的这样有道德,那身为中学生的我们呢?我们比他大得多,但我们有吗?