从前,一片郁郁葱葱的森林里住着许多小鸟,其中有鸟爸爸、鸟妈妈和鸟宝宝一家,它们过得十分快活。
每天早上,鸟爸爸和鸟妈妈从甜蜜的梦乡醒来,用尖尖的嘴巴梳理自己蓬松的羽毛,然后,飞出鸟洞给宝宝们找肥嘟嘟的虫子,找完虫子回来就一口一口地喂给鸟宝宝,它们过得甜蜜又幸福。
突然有一天,一群人扛着电锯,拿着斧头气势汹汹地来到了这片森林,一棵一棵地砍倒树木,树木流下了伤心的眼泪,小草开始枯萎,地面开始干裂,小鸟的家被摧毁,好多鸟儿被饿死,冻死,还有的鸟儿到处流浪……
一天,鸟妈妈看见有一个人望着被毁坏的森林发呆,就“扑棱、扑棱”飞到他头上说:“还我家园,还我家园!”那个人愧疚地说:“我真不该跟着其他人一块儿砍树,没有了新鲜空气,没有了红花绿草,也让你们小鸟无家可归,真对不起!”然后他又对鸟妈妈说:“不过,我向你保证,这里一定会变成原来的样子!”
从此,他就开始天天种树,浇水,施肥……不久,森林又恢复了以前的样子,鸟儿在树上歌唱,小草在地上微笑,花儿在风中跳舞……一切都充满了生机!