冬天到了,外面下起了鹅毛大雪,大地披上了白色的厚外套。
因为下起了雪,河面结了冰,食物被雪盖住了,小动物们又冷又饿。啄木鸟决定开一家森林超市。它在周围种了一些疏菜,有土豆、萝卜、蘑菇、白菜……啄木鸟还在很短的时间内弄来了棉被、棉袄。
森林超市终于开业了,迎来的第一位客户是小鹿,可它却站外面迟迟不肯进来,啄木鸟问道:“小鹿,你怎么不进来啊?”小鹿难为情地说:“我的妈妈生病了,她想喝蘑菇汤,可是我的钱不够。”啄木鸟说:“小鹿,没事,我送你一些蘑菇,赶紧回家给妈妈沌汤喝吧!”小鹿感激地点了点头,蹦蹦跳跳地向家跑去。
第二天,兔妈妈来了。兔妈妈说:“我的宝宝生病了,它一直说好冷,我想买厚被子,但我的钱不够。”啄木鸟说:“兔妈妈,别着急,我把这厚被子送给你,别再让孩子冻感冒了!”“谢谢你!”兔妈妈感激涕零地说。
日复一日,每天来的客户越来越多,小超市的生意越来越好,可啄木鸟的屉子里,却一块钱也没有。
一天,啄木鸟生病了,大家都拿着丰盛的礼物来看望它了,啄木鸟开心地流下了眼泪,不停地说:“谢谢!谢谢!”
大家说:“是我们应该谢谢你呀。”