小升初作文
小升初的升温本来也要等春节过后,但是遇到家长还是小六的孩子,感觉却已是蠢蠢欲动了,目标都已非常明确,基本都已确定了自己的主攻学校。
近期大家最关心的就是20xx年北京市“小升初”政策的调整。有消息说20xx年的小升初要进行统一考试,在20xx年考试前也曾有过这种传言,但并未成真。面对“小升初”巨大的压力,大家都认为统一考试是个好事情。但是还是认为对华数奥数的学习不可掉以轻心。因为就算统一会考的内容依据小学的教学大纲来定,为了区分优秀孩子的层次,华数奥数英语仍然会成为选拔的内容,无论考试的形式如何来变,机会只会给与那些准备好的人。正如有的家长所说: “如果统一考试,将仅仅是一个形式而已。重点尖子学校不会认可仅仅通过考教学大纲上的内容而招来的学生,他们要从尖子中选拔尖子,要为5年后的高考作准备。到时可能会从自己的培训班中提前招生。统一考试只是一个幌子!”
我听到的最多的一个词,就是累,相对于家长的心疼,小学六年级的孩子让我看到了高考生的沉稳,没有恐惧,没有逃避,平静的面对着自己“升学”,或者说考上一个好学校的压力。看到这些早熟的孩子我感到欣慰,也生出许多的心痛。在目前教育资源分布不平衡的情况下,只能是让孩子,家长拼出一个结果,争到好的位子。这是长跑,谁笑到最后谁将有资格笑得最甜。