今天我的妈妈叫我替她去买菜,说着就递给了我50元钱。
深圳的夏天可真热呀,蚂蚁跑在路上都能烫熟。我走在马路上也觉得自己快要熟了,汗珠子就像瀑布一样流淌下来,眼见就快到卖菜的小当铺了。我毫不犹豫地一个箭步窜到档口里。
我看着台面上的蔬菜都十分新鲜,便叫起来:“老板,要一斤新鲜的油麦菜和菜花”。老板是一个中等身材的中年男子,脸庞瘦削,对我笑着说:“好嘞!”
付完钱,我兴高采烈地提着两袋青菜离开了。买完菜又走在烫脚的马路上,我感觉自己都要变成一只快熟透的烤鸭了。于是跑到一个路边的小卖铺里买了一瓶冰镇饮料,付钱的时候我摸了摸深不见底的口袋,顿时我整个人就像被冰冻住了一样,袋中空空如也。我纳闷了,明明给了我50元,我就买了两袋青菜,怎么没钱了呢?越想越不对劲,我到底在哪里丢了钱。
正急得跺脚的时候,一转头就看见了后面有个人哇哇呀呀地追了上来。我仔细一瞧,这不就是刚刚卖青菜的小贩么,只见他一瘸一拐地颠过来,走近了我才发现原来他是有腿疾的。老板上气不接下气地说:“你刚刚多付了我45块钱呢,我弯下腰去找钱的时候发现你不在了。我最近零钱留下来不多,凑了半天也没凑齐,就跟旁边的老板借来,一扭头就不见了你身影,你这小孩,没找钱怎么跑了呢?你的心真够大。”说着就把钱往我的手里塞过来。
我傻笑着,一时间竟忘记了对他说谢谢,望望着他一瘸一拐的背影,我在心中默默地对她说了一声,“谢谢!你是个好人。”