一个星期六的早晨,我居然比妈妈起得还早,原来今天爸爸妈妈要带我去农庄采莲蓬了!
一切准备就绪,我们怀着高高兴兴的心情来到了火车站。刚一进站,我们就看到一块黄牌子上写着我们的列车停运了,我十分担心。爸爸妈妈急忙拉着我的手去排队换票,那里人山人海,我们花了很长的时间才成功地换好了车票。我本来想在农庄多玩一会儿的,没想到现在我只能玩半天了,我的心情由“晴天”变成了“阴天”。
辗转了3个多小时,终于来到了德清火车站,我们坐着农庄的车来到了目的地。刚一下车,我的眼睛就被池塘上的荷叶吸引住了,一片荷叶挨着一片荷叶铺满了整片荷花池,不禁让我想起了杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。瞧,它们大小不一,形状多样,有的像一条撑开的绿裙子,有的像一个大碗,还有的像一把小伞。我兴冲冲地直奔荷花池。
我踩着荷花丛中搭建的简易木板桥,小心翼翼地向前走,就在这时,我的眼前出现了一片形似小伞的荷叶,又大又圆,碧绿碧绿的,漂亮极了。我立刻把它摘了下来,在我掰断的那一刻,茎和茎之间还连着千丝万缕的细丝,原来藕断能丝连,茎断也能丝连。摘下我最喜欢的荷叶,我一路小跑回到了农庄的小屋,试着在荷叶里浇水。没想到,我又发现一个秘密,荷叶摸起来光滑极了就像塑料一样,把水浇进去再倒出来,荷叶上干净得连一滴水也没有。好神奇啊!我的心情由“阴天”转为“晴天”了。
骤然,天色变暗,暴雨来临了,我们躲进了农庄雨棚里,可是雨棚四面没有墙,狂风带着沙土打在身上,我们试图用雨伞挡住飘进来的沙和雨,可怎么也挡不住。于是,我们便赶紧躲进了有墙的砖头小屋,雨噼里啪啦地下着,风呼呼地刮着。过了一会儿,雨总算停了,我迫不及待地再次跑到池塘边采荷叶。没想到,暴雨过后,那荷叶、荷花还是亭亭玉立地站在那儿,没有一点点的折损,只是荷叶和荷花上多了些小水珠,变得更加清透更加漂亮了!
虽然今天的火车停运,让我的心情转“阴”,但是,到了农庄后采荷叶的过程还是充满了乐趣和惊喜。采莲的经历让我感到开心极了!