睡莲的作文
今天,在老师的带领下,我们做了一个有趣的实验——睡莲开花。
"首先取一张长方形白纸,上下对折后再左右对折一次,然后再以折点为中心连续折两次,最后用剪刀沿着短边斜着向上剪一刀,一朵睡莲就做好了。这时候拿出笔画上自己喜爱的图案,再涂上喜欢的颜色就做好了。老师边做边向同学们介绍做法,同学们竖起耳朵认真听着,生怕漏了一个字。老师刚说完,同学们便争先恐后地做了起来,一下子教室里只能听到"嚓嚓"的剪纸声。我也不甘落后,边做边想,很快纸叠好了,便用剪刀沿着一边剪。咦?怎么和老师剪的不一样。噢,原来是剪反了,哈哈没关系,再做一次。我自我安慰道。于是又用很快的速度叠了一个,这次成功了。我头顶仿佛飘着一朵幸福的云,别提有多开心了。接下来我拿出笔画上图案并涂上颜色,得意地欣赏着。其他同学也很快做完了,这时老师端来了一盆水,笑眯眯地说。下面将你们的作品放进盆里,注意观察,有什么发现?。大家迫不及待了,纷纷将。睡莲补放了进去,不可思议的画面出现了,只见。睡莲"慷一个刚刚睡醒的娃娃伸了伸懒腰,慢慢地展开花瓣,动作真懔影片里的慢镜头,霎时间,五颜六色的花瓣铺在水面上,美丽极了。同学们乐得合不拢嘴,而我却急得热锅上的蚂蚁,因为我的睡莲还在做梦呢。我不管三七二十一赶忙用手将它扒开,唉,只见它慢慢悠悠地开了,还有点害羞呢!
"可是为什么会这样呢?”我们异口同声地问老师。老师微笑着说。大家知道纸的主要成分是什么吗?植物纤维。'"'对,纤维里有毛细管,纸遇水后水会沿着毛细管上升,纸吸收了水后就涨起来,花瓣就开了。你们明白了吗?杉。哦,原来是这样。太神奇了!我恍然大悟。
原来是毛细现象······大家议论着。实验结束了,同学们意犹未尽。
今天,我不仅学会了制作睡莲,还懂得了一个道理大自然蕴藏着许多奥妙,只要我们善于观察,就会有更多的发现。