睡莲的作文
自卑,如同雨中的海绵,长久地背负着它,何时才能倾听到水莲花开的声音?清晨,池塘那一簇一簇的睡莲静静地躺在晶莹的水面上,仿佛已有数千年之久了,却始终没有开出令人期待的花果。
我手中紧紧攥着那张七十七的考卷,在无人的池边来回地踱步着,耳边一遍遍地回想着老师那沉重而又轻蔑的话语:“你瞧你,再这样下去。我看你得让位了。”仿佛是一场无边无尽的大雨,一夜之间,我恍惚起来,“我怎么了,难道我真的不如他吗?望着那池中多的令人发颤的浮萍,已经密密地遮掩住了那正含苞待放的花儿。我轻轻地叹了口气,或许那个目标真的太遥远了,凭我是不可能实现吧!”或许我就是那株曾经被上帝轻吻却又扔去的睡莲吧,对于阳光的渴望似乎再也不是那么强烈了。朦胧中,我仿佛听见了小睡莲的呜呜的抽泣。
午夜,一场突如其来的倾盆大雨从天而降。风儿呼呼地刮着,仿佛想把世界上的一切都吹走;雨儿哗哗地下着,仿佛要把所有的一切都冲走。我忽想起了那个花骨朵儿,不知经过了暴风雨的洗礼,它是否还能成活?第二天,我打开窗户,迫不及待地跑去了那狭小的池边,一股清香扑面而来,那粉嫩的花骨朵儿仿佛有一种蠢蠢欲动的萌发。我静静地观察着,忽然一声轻轻的“啪”首先敲开了生命之钟,接着一连几声花瓣儿就此绽开了露出了清秀宜人的微笑。阳光下,昨晚的颗颗雨滴还静静地点缀着花瓣儿,仿佛一颗颗璀璨的珍珠。而那接连几声的“啪”“啪”“啪”确时不时地扣动着我的心弦。多么甜美的歌声,多么动人的微笑!
经过了暴风雨的洗礼,它却更加楚楚动人,难道……我明白了,挫折是人生的荆棘,更是人生的宝典。没有了它,怎能听见那睡莲花开的丰富而奇妙的声音?
我轻轻地站了起来,沐浴着七彩的阳光,我真正地卸下了自卑的包袱,仿佛一瞬间轻松了许多。我终于哼起了属于自己的水莲花开的声音,有了它,我的人生之路再也不会出现自卑的身影了。