夜下一孤人,池中一白莲,当空一明月,终解一忧人。———题记
仲夏的夜,独自一人游走在不见丝毫月光的路上,黑暗笼罩着我所走过的路,充满未知,我对未来的路一片迷惘。忽然,一道白影闪进了我呆滞的眼眸中,如果我没有放缓脚步,也许会错过她吧。
移步池塘边,仔细瞧去,才发觉那是一株白莲,她的花容,白的如此纯净,宛如仙女下凡。绕步池塘,慢慢地走着,忽然觉得,她的白是那样的质朴,半点不矫揉造作,似尘世仙子,高洁白挺立世间。我不由想到那“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,或许莲就是如此,任你如何给她沾染污秽,依旧洁白无暇,纵你百般装饰,时终坚守粉心。也难怪那些文人墨客对莲这么情有独钟了。我似乎也渐渐有了些明了,做人何必在意他人眼光,始终坚守初心,自会有人来欣赏。不知不觉间,已绕了几圈,感到些许疲惫,便坐在池塘边的长椅上,开始静静感受飘泊在空气中的芬芳。一缕缕幽香不断刺激着我的鼻翼,沁人心脾,这幽香不似秋桂那般浓重,也不似野菊那般平淡,她的香气好像一位带着面纱的少女,充满了神秘的气息,在这一刻,仲夏的燥热,仿佛也被眼前白衣少女拂散,抚平了我躁动不安的心。仔细嗅着那芬芳,我内心的阴云也慢慢被这幽香染上了缤纷的色彩,有了一种拨开迷雾见彩虹的欣喜之感。
突然,风,起了。面对突如其来的微风,她渐渐开始随风摇曳,头顶上的那朵花苞也跟着在轻灵地舞动,她时不时地轻点一下水面,像一个调皮的小女孩。让池塘荡漾起了一阵阵水波。我心中喜悦的精灵,一点点在心田间跳跃着。风,息了。我的心却再无法如之前那般沉闷,那舞动的白莲仿佛再次给予了我重新面对一切的信心。四周漆黑,她没有沉沦,时刻保持着对生活的热情,她传递给了我对生活的希望和向往。
炎炎夏日,我况醉于这池塘,为邂逅此花所欣然。她亭亭净植的风骨,神秘的香味,轻灵的舞姿,永远刻印在我的心中。纵容黑暗,又有何妨,我自风情,与环境无关。
不知何时,月亮出现了,她被月光包裹着,美成了黑夜里靓丽的风景!