“我是殷健灵,一个为孩子写作的人。”
她的声音经由话筒从偌大礼堂的音响里传出,那种温和清润的感觉,就好像你站在海边,海面上有海鸥盘旋飞过,而你在海浪声里被海风轻轻地拥抱着。她是新民晚报夜光杯来我们学校搞活动的主讲人,主题是《青春的财富》。
她的开场白很简单,很实在。我很喜欢。所以我愿意听这个“虚长我们几岁的过来人”娓娓道来青春里的种种。
“其实啊,这个世界一点都不美好。”她说这话的时候头稍稍一偏,蓝色的耳坠微微抖动。我当时觉得真是奇特,毕竟很少有开讲座的人会这么说。说完这句话,她讲起了第一个故事。那是个跟我们同龄的女孩,出身微寒,但却在几近被命运榨干的生活里,和她的母亲用乐观的心态、健全的心灵,找到了她们的小确幸,并且有梦想、有干劲地为自己和母亲,在荆棘丛里,踏出了一条路。
至此,她说出了她认为的第一笔青春财富——拥有一颗健全的心灵——大约她的名字暗含的就是这个寓意吧。
若说这第一笔青春财富,她说得平静、温和。那第二笔财富,则是在偏激中阐释而来。“爱,是青春永恒的命题。”此话一出,礼堂上的座椅开始发出不安分的响声,交头接耳的声音细碎杂乱地充斥在礼堂。这个年龄的孩子,对此类话题自然很敏感。17岁,初夏,爱情禁果。由这几个简单的关键词,大约就能猜想到那是一个怎样缭乱的时期发生的缭乱的故事。她从一个较为极端的角度,阐述了第二笔我们应该拥有的青春财富——学会控制自己的情感。在她生活的那个年代,有关青春爱情的书籍,还大都被社会束之高阁,然而只有在极度缺乏米粮的年代,人们才会日日以饱餐为话题。随着观念的转变,早恋作为一剂镇定剂同时也是一枚,推向了市场,让慌乱于青春十字路口的孩子明白这种情感是正常的,而决定人生航向的是对自己情感的把握。
第三笔青春财富则是由阅读升华自己的修养。这么宝贵的青春年华正是稳固建立自己健全世界观的时候,读书,是一个漫长而又丰富的过程,能让你从中看见自己人生的许多影像,也能看见未曾踏足的世界。
“身处淤泥,心有莲花,身在地狱,心在天堂。”这是她说的结束语,却不是这场讲座的结束语,反而更像是一句开场白,青春航向的开场白。