睡莲的作文
我无意中发现一颗种子,一问爸妈,才知道那个原来是睡莲的种子,怎么可能?睡莲那样优美,那样楚楚动人,我无法把婀娜多姿的睡莲与这黑不溜球的、与花生一般大小的丑陋种子联系在一起。
既然在我手上,那我就养养它吧。随手拿来一个矿泉水瓶,加点水,就把它扔了进去。
我不相信它会给我带来惊喜。
一周后,我猛地想起它来,觉得它不可能开花了。就想把它扔了,过去一看,呀!发芽了,那个小裂口似乎在对我微笑呢,那个小裂口中钻出一个绿油油的小脑袋来,似乎在好奇地张望这个世界。我大受鼓舞,继续养着它。
第二天,芽还是这样,第三天依然是这样。我失望了,就把它淡忘了。
再过了些日子,我经过客厅,它又引起我的注意。它又一次给了我惊喜:它发的芽越来越长,纵横交错的芽缠绕在一起,好像一根根绿色的绸带编织着中国结。
再过了些日子,芽越长越长。到后来居然长叶子了。那绿油油的叶子像一把绿色的扇子,又似一把绿色的小伞,撑在水面上。看着它,我的脑海里又浮现出那婀娜多姿的莲花在微风中摇曳的样子。看来,它真的会给我们带来惊喜呢!
日子久了,叶越来越长,已经覆盖住了那个小盆子,我急忙把它放进一个大盆子里。
终于有一天,开花了!那紫里透蓝的花瓣呈桃形,若干个桃形围坐在一起。一条细细的藤支撑着那条楚楚动人,婀娜多姿的花了。中间的几片花瓣好像一个害羞的小姑娘。我欣喜若狂,原来那么不起眼的种子也能开出这么美丽的花。
我不禁吟诵起来:“清波现女神,娇艳醉人魂。叶动清风至,花摇馥郁新。伸足探碧水,昂首笑白云。天性洁身好,出泥不染尘。”
我去“找了找”它的资料,哇!原来它有那么多的种类呀,有盆莲,有碗莲,还有池莲……花瓣的颜色有紫的、蓝的、红的、粉红色的以及白的,令人眼花缭乱。
我爱这美丽的莲花,也爱上了这不起眼的莲花种子。