睡莲的作文
你们知道莫奈是谁吗?你们看过他的画展吗?你是否知道他有一幅画特别出名,那就是《睡莲》。
有一次,我和爸爸特意去上海看莫奈的画展。听爸爸说,他可是法国著名的大画家,他的著名作品有《庭院里的女人们》、《日出·印象》、《睡莲》、《干草垛》等等。
到了看莫奈画展的地方,等待看画展的队伍长得像条龙,都排到了展览馆的外面了。排队的人超出了我的想象,原来有这么多人关注大画家莫奈啊!我们想去借一个解释每幅画内容的机器,却被告知:早就被借完了。带着一丝遗憾,我和爸爸排到了队伍的后面。
时间一分一秒地过去,等了大概半个多小时,终于到我们了。我们一幅一幅地看着优美、生动的画。忽然我的目光停在了一幅名叫《睡莲》的画上。用孔雀蓝和淡绿色做背景的画面显得十分淡雅。嫩绿色、淡黄色和墨绿色组合而成的大叶子,轻松地搭在水上,水面上泛起了一道道波纹。有几片叶子好像一位遮遮掩掩害羞的小姑娘,在睡莲丛里若隐若现,像和我们在玩捉迷藏,不肯出来。在大叶子上方开的花正是睡莲姑娘,越到花瓣的顶端,颜色越深,变成了玫红色,越到底部,颜色就越淡,几乎是白色的了。睡莲有一些开得很艳丽,似乎有一些开到了一半,好像非常得好奇又害羞,躲躲闪闪的;有一些还是花骨朵儿,似乎它们还在梦里,迟迟不要醒过来。各种各样的睡莲姑娘在池塘里飘来飘去,悠闲得很,像是在享受沐浴在阳光里的好时光。这么漂亮的睡莲,谁不喜欢呢?
我伸出手,想摸一摸颜色鲜艳的睡莲,可是我刚摸到一朵开得正艳丽的睡莲,一阵“叮叮叮”的声音让我缓过了神,我一看,原来是警报器响了,管理员叔叔叫我不要去碰画,虽然我不是故意的,可当时我真的好想摸一下呀!我只能恋恋不舍地去看别的画了。
莫奈画得真好啊!他画得真生动,让人一直陶醉在想象中出不来,还让人如痴如醉,敬佩不已。