睡莲的作文
依稀记得那一次与莲的邂逅,依稀记得莲那清雅的容颜。
我一个人默默地走在回家的路上,细密的雨丝斜织着,湿润的空气,淋透了心。恍恍惚惚,耳畔又萦绕起同学们的嘲笑声和老师无情的斥责。试卷上的一个个红叉,似利剑刺痛了我的心。你这点题目都做不对,还想学奥数,歇歇再来吧,行无端的痛
不知不觉已快到家,几缕炊烟飘过,黛瓦。袅袅庭前,我在院内徘徊,无助而迷茫。一个转身一次无意中瞥见了那一池睡莲。我更喜欢叫它睡美人。此时雨势渐长。我仿佛看见睡莲在大雨中做这无谓的挣扎,和我一样迷失了方向。放弃吧,没用的,我喃喃道,不知是在说睡莲还是在说我。这一池的睡莲是母亲去年买下来的,置于小院一隅,纵使莲正当时,当时也经常不为人所知,而他们却奇迹般的开了花,却也不过是引得路人的几次驻足。今年他们怕是不能如愿了吧。
好奇心驱使我走近他,那一瞬间,我惊愕了,他并未被大雨冲垮,一池的睡莲就像睡美人一样,淡紫色的叶片已盛不住雨水,深绿色的花茎却傲然挺立,于在暴雨中昂首着选择了安静,他们在池中沉沉浮浮,微风拂过,散落的莲半漂浮于水中,几尾红鱼欢快的嬉戏。鱼戏荷叶东,鱼戏荷叶西,鱼戏荷叶南,鱼戏荷叶北。如此恶劣的环境下,莲并未屈服,并未自甘寂寞,此刻他们是水中仙云中姬,容颜清雅,曼妙高洁,莹润玲珑,如果你不仔细观看,定会忽视那几个打着朵儿的莲花,虽然没有花都开好了,却也自在从容。是的,这是有了莲的清纯忠贞,纤尘不染,才有了周敦颐的出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲的姿态端雅气质,从容固然是我所爱,可我最欣赏的是她那份执着,坚持不懈。我读懂了莲,他所有的自甘寂寞,不为人知都是它绽放芳华那一刻的铺垫,他只是默默的守住了自己的一片天地,一年过去了,他不以岁减,不以物移,终于迎来了自己的辉煌!
我为何要停滞不前?一池小小的睡莲尚能绝处逢生,而我难道还不如那一池年吗?董卿曾说过,你所有的付出和努力,都将成为你成功路上的垫脚石。我应学学莲,在逆境中要执着奋斗,眼前便会出现光明与希望的新境界。在这池莲前,我不由加快了脚步。
冬天来了,春天还会远吗?