睡莲的作文
一进教室,我就看见讲台后面放着两个水盆,老师脸上也浮现着神秘的笑容。我和同学真是丈二和尚——摸不着头脑,今天到底要干什么呀?上课了,老师终于揭开了谜面——要做一朵“睡莲花”,这“睡莲花”可不是真正的莲花,它是手工制作的纸莲花。老师这么一说,我就想起自己曾经看过的一幅摄影作品:蓝色的湖面上,绽放着圣洁的睡莲,清淡典雅,而今天我可以做一朵属于自己的睡莲花了!
一听到要做手工,同学们也兴奋极了,热烈地讨论起来,整个教室就像炸开了锅似地热闹了起来。
老师在大屏幕上显示出制作的详细步骤:(1)选择一张彩纸,在彩纸上画一个直径约为8厘米的圆;(2)在圆的外围均匀地画上8~10个花瓣;(3)用剪刀剪出花瓣;(4)将花瓣依次向花蕊折叠。一分到工具,我和同学们便迫不及待地做了起来,一丝不苟地画好圆和花瓣,再小心翼翼地剪出花瓣并向圆心折叠,就做好了。我端详着这朵“睡莲花”,片片花瓣全都朝着花蕊闭合着,真的像一朵收起了花瓣的睡莲。做好了“睡莲花”,我跟着同学们争先恐后地涌到了水盆边,“战战兢兢”地把“睡莲花”放在水面上,紧张地盯着我的“睡莲花”,满心期待着它的“开放”。一开始没有什么动静。可是我发现原本干燥的“花盘”颜色渐渐变暗并渗出了水迹。大约过了半分钟,我的“睡莲花”颤抖了一下,第一片“花瓣”慢慢地向外翘起,好像睡莲开始苏醒了。紧接着,“睡莲”的花瓣一片一片地,从外到里依次缓缓地舒展了开来,到最后片片直立着,我欢呼道:“我的‘睡莲花’开啦!”但是,为什么“睡莲花”的叶子会舒展开呢?这令我迷惑不解,老师告诉我们其中的科学道理:“因为纸是有吸水性的。当纸遇到了水,水分子就会跑到纸张的纤维里来,原本折弯的纸纤维因为吸收了水分子而变直了,这股力量使纸花瓣打开了,纸睡莲能开花就是这个原因。”这节课可真有意思呀!