睡莲的作文
寒冬的蜡梅,因为有着对春日的向往才吐露了芬芳;茧的幼蛹,因为有着对光明的憧憬才有了生命的飞翔;逆境中的人们,心中有着坚强的信念才得以成功。
坚强的信念犹如一盏明灯,照亮心底,驱尽黑暗。在潮湿阴冷的牢狱中,司马迁的心无限悲痛。他选择了屈辱地活着,这在常人眼中是多么的卑贱。但,我知道,你心中有一个信念,一个让你无法放弃生存的信念——完成《史记》,你想到了你的父亲临终时的话语,你想起了父亲辛勤劳苦但未完成的史书,你选择了坚强地活着。伟大的信念是生命的支柱。
坚强的信念好似一个方向盘,时时把握生命的方向。史铁生经历了突如其来的一场灾难之后,终于明白了生命的真谛——拥有坚强的信念,才会成功。一次又一次的磨砺,使他丧失了方向,迷失了路途,终于他明白了“生命是一个过程,死是一个必然的会降临的节日”。于是他坚强地开始面对生活,才有了今天辉煌的荣誉。坚强的信念挽救了迷途的游子。
拥有了心中的睡莲——坚强的信念,就拥有了生命的极致,而无法承受的,则已被历史磨灭。
因为没有坚强的信念,项羽终究要被刘邦打倒。项羽,你这位叱咤风云的人物,却在最后失去了方向,你敛夺钱财,收集美女,终于在美色与财气中被刘邦打得措手不及。你忘了你最初的雄心壮志了吗?还是你把那最坚强的信念抛去了呢?你被暂时的胜利冲昏了头脑,你与成功失之交臂。
因为没有坚强的信念,许多人半途而废,事倍功半。后唐庄宗李煜终于失去了江山,身死人手,为天下笑。一代诗词才子,泪洒黄泉。
心中永存睡莲——坚强的信念,便拥有了生命的朝气,生活的动力!
心中永存睡莲——坚强的睡莲,就会抓住成功的机遇,驶向理想的彼岸!
读罢此文,不禁拍案叫绝,真乃考场上乘之作!本文最大的可取之处在于其严密的论证结构。全文可分三大部分,先正面论证信念的力量,由“蜡梅”“幼蛹”到“逆境中的人们”再到具体的事例——司马迁、史铁生,由物及人,步步深入。随后从反面论证没有信念的危害,详举项羽、李煜的人生悲剧,过渡自然,材料丰富。最后两句话独立成段,深化中心,突出论点。全文语言生动精练、流畅简洁,多处运用比喻、排比等修辞手法,读之令人回味无穷。