一把伞的世界作文
下课了,我和好友一起去食堂吃午饭。回程时下起了雨,好友撑开一把伞遮在我头上。这把伞有点儿特别,里侧的伞布五彩缤纷,许多颜色交织在一起,渲染得恰到好处,如同一幅油画。
我看得入了迷,于是好奇伞面是怎样的,便侧身探出头去看,雨点簌簌地落在我的头上、肩上,我也毫不在意。
令我失望的是,伞面竟然是纯黑色的,从外面看怪压抑的。我很疑惑,伞里伞面为何有如此大的反差?!
“你的伞好奇怪,是不是装的时候装反了?”我问道。
“有吗?我不觉得呀。我一撑开伞就可以看见伞里面的画,多好!”
我们就这样边走边聊,雨渐渐停了,好友要赶去其他地方办事。不过她一点儿也不像有急事的样子,仍旧迈着不紧不慢的步子一步一步走着。尽管雨已经停了,但她依旧撑着雨伞,还时不时原地转上两圈,幼稚得像个小孩儿。我一直目送着她,直到她的身影变成一个小黑点消失在我的视线里。
若是我,看到伞面是纯黑色的,就算伞里面的图案再漂亮,我也不会买。然而此刻,我突然意识到,撑伞人根本看不到伞面!从撑开伞的一瞬间到合上伞,我们看到的一直是伞的里侧。
好友的这把伞,跟她的为人很相似。
刚认识她的时候,她很少说话,一般都是我在找话题,她只是微笑着应和。这应该是个文静的女孩——那时候,我在心里默默认定。
可我发现,自己错了。
和她相处久了,我发现她特别喜欢做手账,小小的本子上细心地记录着每天发生的趣事,每一页都写得、画得很用心、很工整。她话不多,但总是很有趣,一开口就是“金句”。
一定要让全世界都知道你是怎样的人吗?这个看似文静的女孩的内心世界是那么美好精彩。下雨的那天,我有幸在她那小小的世界里游历了一番。
那把雨伞,在别人看来很普通,可伞里面的美好,只有她自己知道。