机遇初中作文
“机遇可能只敲一次门,而诱惑总是按着门铃不放。”这就是社会,这就是生活。?
说得一点也不错。在学习中,在生活中,机遇与诱惑总是在我们身边扮演着两个角色,一个通向成功,另一个则是通向失败。所以许多人都说:抓住了机遇等于抓住了成功,而抵御不了诱惑面对的就是失败。“机遇”者,时机境遇也。从字面上,这不难理解,但就我而言,依然不很清楚它的寓意。但伏尔泰说过的这样一句话——“‘机遇’是个毫无意义的词;任何事物都不可能无缘无故地存在”——却十分清晰地道出它的真谛。没错,“机遇”之所以存在是因为人的缘故,而人们总是特别看重机遇。实际上,机遇是由人来支配的,并非机遇支配人。为什么有些人总是能将机遇牢牢地抓在手中,而有些人却永远抓不住呢?有一句话说得好——机会总是给有准备的人。但那些没有把握住机遇的就没有准备吗?其实不然,培根说过:“只有愚者才等待机会,而智者则造就机会。”这句话非常简单明了地告诉了你,机遇是由你创造的。简而言之,机遇是否存在,是取决于你的,即使别人认为你所遇到的机遇微不足道,但对于你来说是极大的鼓舞与促进,是你继续前进的动力。因此机遇是由你造就的!?
“诱惑”者,使用手段,使人认识模糊而做坏事也。“使人认识模糊而做坏事”形容得不是很贴切。其实“诱惑”就是让你模糊原本所向往的明确目标而致使你失去了继续前进的方向,从而失败。正如大家所认为的——“诱惑总是按着门铃不放”并不断地使你误入歧途。在我看来,能够抓住机遇固然重要,而抵御诱惑却比抓住机遇难上百倍!其实那些抓住机遇的人不都是经过了许许多多诱惑的洗礼而成功的吗!因而,那些成功的人在成功时往往忘记了成功的喜悦,却感叹在成功之前所遇到的诱惑与挫折。?
失败是成功之母,而诱惑是在成功这条道路上一定会遇到的绊脚石,机遇则是穿插在多如繁星的诱惑中通往成功的捷径。诱惑总是创造机遇的炼金石,而遇到诱惑并将其清除后,机遇则就需要你造就。?
“机遇可能只敲一次门,而诱惑总是按着门铃不放”,正是因为诱惑总是按着门铃不放才使我们有机会造就机遇,而一次机遇的造就需要无数诱惑的磨砺,机遇出现之后又需要你及时地去把握!正是如此,世界上那些成功的抓住机遇的人往往被人所永远铭记……?
抵御无数的诱惑就相当于得到一次机遇,再加上你自己审时度势的把握,何愁你不成功?