家,一个温馨的名词,但事实,在家中,并不是时刻都是温馨的,家这个地方充满了火药的气息,微微一点摩擦,就会让它爆发,爆发后的安静,死气沉沉,没有了任何的感情色彩,心中的愤怒,需要时间的调节,慢慢平息。
现在的父母,说好,万事都为了我们的未来,说坏,太“霸道”,他们霸占了我们的自由,丝毫不了解我们,却要假了解,对我们时时针对,丝毫不知我们做的事情的原因,他们也不想知道,只是一味的从自己的思想去理解,我们毕竟和家长的年代不同,思想也不相同,这样,只会加以我们和父母的矛盾,最后成为陌生人,在事事上,互不相让。
儿时,我们不会与父母计较,因为,那是,我们认为父母的话多是对了,他们说对就是对,说错就是错,我们没有自己的思想,自己对这件事的理解。现在,对事事都有自己的见解,却与父母的见解发生矛盾,可谓水火不相容,有时,父母是对的,我们跟他们计较是自己太叛逆,但有时,我们对自己做的事有自己的原因,但他们一再的误会,与不理解,时而有自己发生矛盾,处于青春期的我们,心思太重,父母早已看不清,我们的思想也早已改变,父母对于我们的思想也不理解,只是模糊的认识,让我们时刻与父母产生火花,发生争执。
我们做的每一件事,都是一个火药的导火索,在一字一句中便会产生被点燃,燃烧速度越来越快,最后点燃了火花,使两者都被火药所灼伤,爆炸时产生的烟雾,也将自己的面孔熏黑,越来越不能清洗,最后黑到皮肤,渗透到每一分皮肤里。
我多想,让导火索没有燃烧之前就被潮湿的空气所沾湿,点燃不起来,化解父母与父母的争吵,脱离那刺鼻的火药的味道……我多想……多想。