你喜欢花,因为花的娇艳?你喜欢柳树,因为柳树的婀娜?我喜欢花,细化柳树,但似乎更喜欢竹子。
竹子既没有花儿娇艳,也没有柳树婀娜,却有着自己独特地韵味。它浑身流动着生命地绿色,一年四季总是给予人一种赏心悦目地绿意,一派生机勃勃地景象;它身姿细长而又英挺,高贵而又典雅,在微风轻拂下,像一位少女在翩翩起舞,舞姿而又柔美,又像一个绿色地精灵在摇头晃脑。
我喜欢竹子,不仅因为它全身都是宝,更因为它具有从不索取,只会无私奉献地品质。它为了人类默默地奉献了自己地一切:嫩嫩地竹笋用来制作各种美味佳肴、翠绿地竹叶即是大熊猫地美味食物又是人们用来做扇子地好材料、竹皮被削成竹条,用来编织成了各种各样坚固耐用地竹器、精美别致地工艺品……
我喜欢竹子,因为它无论遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也无论它生长在平地还是山间……那饱经风霜而又瘦弱地身躯依然是本色不改,临风傲雪,宁折不弯、不屈不挠。郑板桥诗人曾用诗句称赞竹子:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风……”就是形容竹子像岩石般坚强。
我为竹子无私奉献地品质所感动,不由得想起像竹子一样为祖国奉献地许许多多地建设者,他们为祖国、为人民辛勤地劳动着,无私地奉献着。他们就如竹子,有着宁屈不折地精神。
竹子,简单朴实中藏匿着无私地品质与不屈。我多么希望,在生活中能如竹子般屹立。