蟹爪兰作文
我特别喜欢花和植物。我的阳台上开满了各种各样的花,比如飘动的吊兰,高贵大方的君子兰,苍劲的绿萝卜,含羞草等等。我最喜欢的花是蟹爪兰。
蟹肉是仙人掌,很耐旱。它的枝叶和其他花不同。它的叶子和茎是平的,上面有一些锯齿。感觉很舒服,不扎手。绿色的茎像螃蟹的后腿,因此得名蟹肉。
蟹肉兰一年四季常绿。春天,蟹爪兰开始拿出许多绿色的小叶。这时的叶子表皮又薄又嫩,轻轻榨出来的汁液有一股沁人心脾的清香,让人心旷神怡。夏天,蟹爪兰的叶子变得更暗,叶子是绿色的,可爱的,迷人的,令人陶醉的
秋天,许多漂亮的花失去了原来的风格。尤其是在寒冷的冬天,其他的花都会枯萎,但蟹爪兰却充满了旺盛的生命力,叶子的尖端会冒出针尖大的小花蕾。新长出的芽大如米,靠近茎的一端是米色的,像个可爱的小娃娃。小芽一天天长大,呈现出淡粉色,成批出现的小芽布满了顶端。一周后,花蕾开始一朵接一朵的绽放,花骨开出了刷头的形状。第一层花瓣向上翻,向上翻,向上翻第二层花瓣张开他们的小脸,向上翻,向上翻第三层花瓣张开笑脸,呈现出粉白相间,像阳光下闪着缎子般光泽的粉红蝴蝶。
有人喜欢芬芳醉人的茉莉花,有人喜欢傲雪盛开的梅花,有人喜欢不沾泥的荷花,但我最喜欢不起眼的蟹爪兰。因为它具有吃苦耐劳的优良品质,即使十天不浇水,也不会枯萎发黄,依然生机勃勃,用春天装扮寒冷的冬天;因为它有一种谦虚的精神,它的花朵总是向下开放,像一个害羞的小女孩,低头看着自己的脚趾,从不环顾四周;因为它有着顽强的生命力,如果一片叶子被随意剪掉埋在土里,很快就会发芽。
如果你喜欢阳光明媚的日子里春天的花,不要忘记寒冷冬天里不起眼的蟹爪兰,这是我最喜欢的花。