蟹爪兰作文
我家的窗台上,种着一盆蟹爪兰,花盆是咖啡色的,更是衬托出蟹爪兰的翠绿。
它的茎,像手指头那么粗。一节一节的,它像竹节一样,是绿色的,浓像是滴下来似的。
蟹爪兰,茎上长茎,难怪人们给它取了个这么奇特的名字。在它茎叶相交的地方,有一些细细的小绒毛。而那叶片就更有趣了,一节一节的连在一起。像姑娘的长发一样。我用手去摸,有点柔柔的、凉凉的、滑滑的,好厚啊!妈妈看见了,带着有点训斥的声音说:“不要碰,会折断的。”我吓了一跳,赶忙把手缩了回去。心想:原来妈妈这么爱这盆花啊!妈妈又觉得有点过意不去。解释说:“你不要看它长的茂盛,其实它很娇贵,一不留神就会折断一根枝。”妈妈指着一根断了的枝说。但是呢,那根枝断了后,妈妈觉得扔了可惜,所以另外找了一个花盆栽了进去。
它放在窗台久了,落上了许多灰尘,但还是不能掩盖住它那美丽娇贵的绿色。妈妈今天给她浇了一点水以后,它就变得更绿了,像是抹了一层油,在阳光的照耀下,闪着金绿色的光芒。
它的花苞长在哪呢?原来啊,那些花苞长在叶子的顶端。刚开始,这些花骨朵小的像玉米粒。随着时间的推移,花骨朵渐渐长大,就像火炬一样,给冬天增添了一份色彩,花骨朵们正在含苞欲放,有三朵已经开放了,花是朝下面开的,一朵一朵红艳艳的,像是一簇簇燃烧的火苗。有一根玫瑰红色的蟹爪兰花,特别引人注目,它高举着象征生命的火把,花枝招展,向人们讲述着它们生命的奥秘。我用鼻子凑近闻了一下,有股淡淡的香味。妈妈又浇了一些水,那些水珠就像晶莹剔透的珍珠,粘在上面了,水珠和花的颜色染在了一起,这些水珠就成了粉色的了,有的水珠“撑不住”了,就滴进了土里。
今天天气有点点凉,没有看见蝴蝶,我期盼着等天气暖和以后,蝴蝶能飞到蟹爪兰的“迷宫花丛”里捉迷藏。啊——这蟹爪兰真的很美,它给冬天增添了一份春色,更为大自然增添一份美。
我爱蟹爪兰!