蟹爪兰作文
期待着,期待着,春天盛开的时候,金色的报春花,粉色的樱花,雪白的辛夷,用它们的美丽装扮着大地,我的蟹爪兰不甘寂寞。整个冬天都在萌芽状态,在某个春日偷偷开放。
放学后,我像往常一样来到书桌前做作业,突然觉得眼前一片通红。我一抬头,原来凸窗上的蟹爪兰已经开花了。蟹爪兰是去年10月我们一家去参观农业博览园的时候在“弘毅”花木超市买的。买的时候看到很多小嫩芽在叶尖颤抖,但可能到了新家搬锅的时候就“害羞”了,不肯开。直到这样一个春天的下午,它终于展现出了它迷人的姿态。
这盆蟹爪兰宽约40厘米,高约30厘米。绿叶像蟹爪一样,水平向外生长,延伸到花盆外面,垂下来。从远处看,它像一把张开的绿色雨伞,像一棵绿色的垂柳,像一个绿色的瀑布。有趣的是它的叶子。椭圆形的叶子大约一厘米宽,两三厘米长,又肥又厚,摸起来有光泽又光滑。一片叶子可以生出一对“双胞胎”,每一对“双胞胎”会一个接一个地繁殖,最后叶子会发育成一个脸盆那么大的球。
当然,最漂亮的是它的花,长在前叶顶端。有的是米大小的芽,有的是含苞待放的花和骨头,有的已经盛开了。蓓蕾盛开,像一个紫色的刷头,仿佛要饱满地绽开。但是,这个蓓蕾很娇嫩,经不起触碰。记得有一次,我好奇地摸了摸,它掉了下来。蟹肉的花瓣是红色的,饱满而圆。有两层,每层有10片花瓣向四面均匀散开,向外卷回。十几个丝质的白色雄蕊从花瓣中露出来,细长的,雄蕊上有十几个花粉粒,粉中透白,就像阳光下的珍珠。在花头上,有一顶紫色的小帽子。整朵花就像一个穿着红色连衣裙的女孩,优雅地站在那里,迎接春天的到来;它也像一只小巧玲珑的号角,奏出春天的乐章;它也像一个颠倒的金铃,告诉我们要珍惜时间。当你闻到花香时,一股淡淡的香味冲进你的鼻子。
我妈跟我说,蟹爪兰不怕严寒酷暑,一年四季都穿绿色衣服。它的生命力很强。摘下蟹肉的一片叶子,直接插在花盆里,它就能生长了。
我喜欢这种美丽迷人,生命力极强的蟹爪兰。