蟹爪兰作文
今天早晨阳光明媚,在十点左右,我开心地踏入了阅读与写作课的大门。今天我们要讲观察日记,每一个小组桌上都有一盆美丽的花。
我走到桌前,开始观察起我们桌上的花。这盆花叫蟹爪兰,顾名思义,它因节茎连接形状如螃蟹的副爪,才得此名。
蟹爪兰长有许多只“手”,每一只“手”都绿油油的,光滑而明亮,让人忍不住产生伸手去摸一摸它们的欲望。但是不能,因为只要我们一去摸,它“手臂”的尖刺就会提醒我们:“不要动我,我的刺可不长眼哦!”可我们这些调皮的小孩子还是上手去摸了,一摸,咦?它“手”上的尖刺并不扎人嘛!原来它只是吓吓我们呀!于是,我们肆意妄为地去摸。滑滑的“手臂”与软软的小刺,摸起来分外的舒服。
再仔细一看,哟呵!蟹爪兰的“手臂”顶端长着一簇簇挨挨挤挤的、粉艳艳的花骨朵儿!有的还是个小花苞,有的正在含苞待放,有的已经开了一半,还有的则已经完成了艰辛的开花任务,在那儿开心地笑着,好像在说:“我成功了!我成功了!”
那些花骨朵儿表面的纹路十分细腻,并且是按照渐变色生长的,你看!从最底下的深粉色到顶端的淡粉色,再加上大小不一的花骨朵儿,整体看起来十分适宜。
那些盛开的花与花骨朵儿截然不同,它们尾尖是深粉色的,而花瓣是大红色的,花蕊白又细,真是好看极了!
咦?观察这么久了,怎么没有闻到花香呢?我小心翼翼地朝蟹爪兰靠去,仔细一闻,一股淡淡的雅香扑面迎来。“好清新地气味呀!”我在心里不住地赞美。
蟹爪兰十分谦虚。当别的花都飘出阵阵香味,而蟹爪兰的花香只能仔细一闻才可以闻到,这种至高无尚的品质值得我们学习!
啊,可爱的蟹爪兰!你的品质至高无上,你的美灌溉我的整个身心,我喜欢你,蟹爪兰!同时,我也要感谢大自然的神奇,它孕育出这么美丽的生命!感谢园丁们辛劳地培养出这么好看的花!