蟹爪兰作文
它没有牡丹的华贵,荷花的高洁,梅花的傲气.....但是,它不畏寒冷,在寒冬默默开放,”型似蟹爪不横行,叶端红蕾娇艳生。冬日百花凋零时,犹有梢头花枝新。“它就是只在冬天才开花的蟹爪兰!
提起在冬天开放的花儿,人们大都会想到中国的国花——梅花,许多人提起梅花来都是耳熟能详,但是对于蟹爪兰这种也在冬天默默开放的仙人掌科植物,人们大多知其甚少。
初冬的一天早上,在经过小区楼道旁看见一盆被人丢弃的蟹爪兰,花盆中没有多少泥土,象螃蟹腿一样墨绿色枝节无奈地低头耷拉着,枝上没有几节叶片,稀稀拉拉地耷拉在泥土里。我心想:难道这就是传说中在冬天开花的蟹爪兰吗?它真的可以经受的住寒风?就这样也可以在冬天生长开花吗?
几天后,我再经过这儿的时候,惊奇地发现蟹爪兰的枝节头上竟然长出了许多花苞!我不由得凑过去看,真的长出了许多小小的红色花苞!但是稍微有些弱不禁风。我眼前闪现出几天前看到的蟹爪兰,对比起现在,这是真的吗?心想再过几天,花苞就会因为受不了寒冷而自然脱落吧。
又过了几天,我特地跑去看那盆蟹爪兰。只见先前那些花苞都已经慢慢开放了,开出几朵红艳艳的小花,为寒冷的冬天添了一抹靓丽的色彩,也成了楼道里一道亮丽的风景,我惊呆了。一盆被人遗弃的蟹爪兰竟然在如此恶劣的情况下开花了,真让人不敢相信。我不禁想起了那些守护祖国边疆的武警战士们,有一次,我在电视上看到西藏边防哨所战士,过着夏天吃雨水,冬天吃雪水的生活。但由于这两种水都缺乏矿物质,常年饮用使得他们有着紫黑色的脸、稀疏的头发、紫红肿胀的双手、下陷成小汤匙的指甲。但他们没有一句怨言,依然保持着微笑,依然坚守着祖国。他们象青松,像梅花,却更像蟹爪兰。没有人知道他们的名字,记得他们的长相,他们在人迹罕至的国境线上,恶劣的气候环境中,默默地奉献了自己的青春,守卫着祖国的国境线,难道他们不具备蟹爪兰那样坚强不屈的精神和品格吗?没有他们的默默守卫,哪会有我们安定祥和的幸福生活?
想着想着,一股对蟹爪兰的敬佩之情油然而生.......