蟹爪兰作文
“马林,该做作业了,把你的‘宝贝’先放一放吧。”这是奶奶在叫我呢。奶奶说的“宝贝”其实是一株蟹爪兰。妈妈知道我爱花花草草,所以前不久回家,特意给我带了蟹爪兰。我喜爱极了,把它当做宝贝一样每天精心照管着它。
蟹爪兰的样儿很可爱。它的叶子很特别,如果你见到它,肯定会想,这不就是螃蟹的大钳子嘛。它的花开得很漂亮。每朵花都是这样,三片粉色的花瓣中间夹着小小的粉蕊,实在惹人喜爱。不过,我觉得最可爱的还不是它全开时,而是它刚打花苞时。那时,它闭合着花瓣,像一个含羞的小姑娘。微微的幽香不断地从这些花骨朵中散发出来,四处弥漫,令人陶醉。
蟹爪兰的到来,给我的生活增添了不少的快乐。由于我养花经验少,有时也会闹笑话。记得那天,我想起电视上说过,小孩儿多喝纯牛奶对身体有好处,有助于长高,就让奶奶给我买了两瓶。我喝了一口,感觉味道还真棒。喝着喝着,我突发奇想:我为什么不给蟹爪兰也喝一点呢,说不定它就可以长得更漂亮了呢。我赶紧跑到它身边,就要把牛奶往上浇,没想到被奶奶阻止了。“奶奶,您干嘛呀?我给蟹爪兰喝点牛奶有问题吗?就一点。”我一脸疑惑地望着奶奶说。奶奶笑着告诉我:“傻孩子,你知道吗?植物和人的需求是不一样的,特别是有些花草也是很娇贵的,你这样可能会害死它的。”我禁不住叫起来:“啊,这么严重!”“当然啦。你以后可别做这样的傻事了啊。”奶奶肯定地回答。我连连点头:“哦,我明白了。”
有了蟹爪兰,我就多了一个最知心的朋友。当我遇上什么不开心的事时,我总会向它倾诉。我有时烦躁不安,有时“火药味”十足,可它却总是那样安静、平和,只是静静地陪伴着我,一言不发。对我来说,这已经是一种最好的安慰了。我轻轻地抚弄它的叶子,给它浇水,所有的烦恼不知不觉就烟消云散了。
蟹爪兰,我的“宝贝”。