一个阳光明媚的早晨,小蚂蚁军军出门散步。走着走着,突然他看见一个庞然大物,军军充满了好奇心。
他走近一看,原来是一个大西瓜。军军军心想:如果我把这个大西瓜搬回家,爸爸妈妈一定会夸奖我的。于是他使出九牛二虎之力,双手举西瓜,脚抓在地上,脸胀得红通通的,脸颊上挂满了汗珠,可不管军军怎么搬也搬不动。
小蚂蚁军军急中生智,跑回家召集所有蚂蚁,报告新消息,让所有蚂蚁去搬。蚂蚁们看见大西瓜就立刻口水直流,瞬间打起了12分精神来搬西瓜。他们个个精神十足用力搬,可无论怎么办也搬不动,有的坐在地上大哭,有的绞尽脑汁想办法……
有只蚂蚁叫月月,他想出办法了,就和蚂蚁们交头接耳,告诉它们自己的妙招。说完后,他们拿着铲子,爬上西瓜,铲啊铲,地上的一些蚂蚁搬起一块块西瓜往回走去。“完成后,剩下的西瓜就可以吃了!”这是统领蚂蚁国的国王说的,这群小蚂蚁一听到吃,这次就迫不及待一拥而上,吃了起来,吃完后“真是一群小吃货!”蚂蚁国王笑道。
小蚂蚁们听完,不好意思地笑了,脸也瞬间红了。“吃完两年瓜皮不用扔,它还有用途。”蚂蚁们按照国王的命令,把西瓜皮推到水上,用西瓜叶子当桨。小蚂蚁们拿着桨跳进了西瓜皮里,别提他们在西瓜船上玩得有多开心了!就这样,蚂蚁们用西瓜船躲避危险,蚂蚁们用西瓜船寻找新巢,蚂蚁们用西瓜船到处旅游……因此,这船也就成了蚂蚁宝宝们的水上乐园了!