一天一只小蚂蚁出去玩耍,走着走着突然看见满地的落叶,它心想树叶多像一艘艘小船啊,如果能坐上树叶去旅行好好玩一玩那该多好啊,于是它选了一片树叶开始了它的梦想之旅。
小蚂蚁给自己准备了许多好吃的东西,曲奇饼干、果汁、面包、巧克力应有尽有,恨不得把所有的东西都搬到树叶上。只见它威风凛凛、双手叉腰站在树叶上,“出发”!一声令下,它拿起身边竹竿在地面上撑起来,用力往前推,没想树叶竟飞快地行驶了起来。就这样小蚂蚁一直撑着树叶在森林里徜徉,直到天黑。
第二天,小蚂蚁做起了自己的早饭,这是它第一次下厨,没想到它做的很成功,也很好吃。到了中午,小蚂蚁怕自己带的食物不够,于是就去了外面觅食。走着走着,它碰上了一只大老虎,对小蚂蚁来说,大老虎比小蚂蚁大好几万倍呢,小蚂蚁赶紧躲到了树叶底下。幸好大老虎没有发现他,不然就要死定了。小蚂蚁想:我以后可得小心点儿。
小蚂蚁突然看到了一点儿面包渣,它自言自语地说,这回我有收获啦,可是正在它得意洋洋的时候,一只蜜蜂抢着了那点儿面包渣。小蚂蚁难过地说:“我今天真是倒霉透了,明天我要继续努力。”
就这样,小蚂蚁在旅途中碰到了很多很多的困难,但最终都能顺利闯关,它成了那只最勇敢,最机智的蚂蚁。