我的家乡作文
我的家乡石棉县位于四川省西南部,雅安市最南端。这里气候怡人,冬暖夏凉。有一种植物,每年春暖花开时节,它的果实和花朵就同时出现在一棵树上。这种果实就是石棉县特产——黄果柑。
春天到了,正是踏青赏花的季节,在这里不仅可以欣赏雪白的花、金黄的果,簇拥在一棵果树上。果园里花果同树,花果飘香,这种神奇的美景也吸引了不少游人前来观赏。这种果实呈葫芦型状,每年二三月挂果,需要一年才能成熟,每年都会出现花果同树。经过一年的生长期,到了春天金黄色的果实成熟了,黄澄的果澄实压弯了树枝。
石棉县地处大渡河中游,大渡河由西向东一直贯穿整个石棉县,流向岷江,大渡河也是岷江最大的支流。大渡河河畔的安顺场距离石棉县城11公里,安顺场地势险要,历来为兵家之争的要地,在中国历史上有两件历史事件发生在这里。1863年5月,翼王石达开在这里兵败,成为千古遗憾。而时隔72年之后的1935年5月,中国工农红军成功强渡了大渡河,成为中国革命胜利的转折点。就此安顺场成为驰名中外的“翼王悲剧地,红军胜利场。”
石棉是一个物产丰富,具有浓厚革命历史的地方。