今年暑假,我终于盼来了期待已久的游轮之行。8月6日早晨,我怀着激动的心情来到上海吴淞码头,远远望去,港口停泊着一艘像一栋楼房一样巨大的游轮,它就是海洋光谱号。这艘船于2021年6月6日在上海首航,它长347米,宽41米,高125米,总吨位万吨,载客人数5549人,是一座名副其实的“海上巨无霸”!
我们走过了安检,迫不及待地登上了游轮,一切安排好了,我和爸爸妈妈还有妹妹一起在船上开始游览。我们看见了船上有好多好多餐厅,比如说,有帆船自助餐厅、金卡餐厅、披萨餐厅、热狗屋……3层的皇家大道两侧有很多的商店,有珠宝店、玩具店、还有超市,里面售卖着各式各样的外国商品,把我看的眼花缭乱。
午饭后,我们全船人员按照广播的指示来到了集合演练区参加逃生演习,通过观看视频,我学会了如何穿戴救生衣,如何在海上自救等生存技能。演习结束后,顺着楼梯我们来到了15层的海上运动馆。哇!游乐项目可真多呀!有游戏机、碰碰车、骑摩托、乒乓球……还有很多的人在打篮球、踢足球、射箭,好热闹啊!我和妹妹一起玩了水底神秘探险、桌上冰球等项目,不知不觉时间1个多小时过去了。这时,爸爸叫我回房间收拾行李,我意犹未尽的离开了这里。刚进房间,我立刻冲向阳台,发现船已经缓缓驶离港口了,我竟然没有察觉,看到一望无际的大海,妹妹开心地跳了起来!我默默地许下了一个愿望,希望这次旅行能有机会看到海豚跃出水面,愉快的一天就这样度过了!
第二天早晨,我们来到15层的甲板游玩。呀!海上的风浪可真大呀!把我和妹妹吹得东倒西歪!我看着一望无际的大海,海面上不时涌起一朵朵浪花,像一面巨大的镜子,也像一块蓝色的绸缎,我的心情无比激动,也无比兴奋!我沿着甲板陆续又看了北极星、南极球、攀岩等项目,真是大开眼界啊!可我最喜欢的还是游泳,我和妹妹大半天时间都在日光浴场玩耍。我们时而在戏水区滑滑梯,时而在泳池里游泳,时而在按摩池放松,玩得开心极了!傍晚,我站在阳台上看着落日的余晖洒在波光粼粼的海面上,远处海天一色,夕阳缓缓沉入海平面,只有天空微微泛着金光,看到此情此景我情不自禁地哼出了一句诗:白日依山尽,黄河入海流。
接下来的几天,我又看了许多精彩的演出,如光谱奇侠、丝绸之路、杂技表演、魔术表演,每天都玩的很开心。正当我们做好返程准备的时候,船长通知受台风“利奇马”的影响,我们将在海上多停留一天,这对我来说既是个好消息也是个坏消息,因为一方面我可以在船上多玩一天了,但另一方面船长通知我们的船可能要有些颠簸。果然,从当天夜里起,游轮开始左右摇摆起来,房间里的书抖落了一地,衣架也发出咣里咣当的撞击声,外面的海面一片漆黑,只有海浪拍打船体的哗哗声,我躺在床上吓得只希望台风早点过去。
8月12日早晨,我们终于顺利返回上海,海面又恢复了往日的平静,一切看起来都是那么祥和,短短七天的游轮之旅就这么愉快结束了,在这次航行中,我最喜欢的演出是丝绸之路,我最喜欢的餐厅是银卡餐厅,我最喜欢的游乐设施是北极星,它们带给了我许多难忘的回忆,光谱号,期待与你的下次相遇,这真是一个美好的假期!