船,我并不感到陌生。无论是公园里的脚踏船还是密云水库里的小型游舟都留下了我的足迹。但遗憾的是,我没有坐过轮船,没有尝过在海里颠簸的滋味。
今年暑假,机会终于来了,我参加了海洋地质“夏令营”到北戴河参观学习。第三天早晨,早饭的时侯,领队老师宣布:“今天乘客船去秦皇岛再返回,来回要两个小时。”我听了,心中无比激动,我的愿望就要实现了。吃过饭,我们驱车来到码头。只见码头上停泊着一艘长约三四十米,高约1层楼房的客船,船体呈海蓝色,共有三层,最高一层的顶是绿色的。我上了船,坐在最高一层,大约过了七八分钟,船就开了。
先是一阵笛声,而后就听见发动的声响,随着这声音,船渐渐离开了码头,船尾的螺旋桨把海水翻起许多白色的浪花,留下了白色的痕迹,但很就被一个接着一个的浪所掩盖。把我的头发都吹乱了。浪一点儿也不大,坐在船上,就像坐在摇篮里一样。船上的好多人都跑到这来了,船上的管理人员还拿着一个大木头盒子卖零食,还有穿着海员服装照像的。
我看着近处湛蓝湛蓝的海水,想着海底的模样,有龙宫吗?有小龙女吗?虽然我知道这是神话,但看到幽幽这海水,又怎能不想起这美好的传说。远处的天是灰白色的,远处的海也是灰白色的。天连水,水连天,简直分不清哪是天,哪是海。我努力睁大眼睛看远方,在水天之间有好几艘船。有客船,有货船,还有一艘很大的万吨轮。就象画中画的,仿佛在海中央又有一个码头,那些船就停在那儿,此时,轮船中传出了柔美的女中音:“乘客们,前方是新港10号码头,是专门装卸机械的码头。”所有的人都向前方看。只见红色、白色的现代化机械正在装货运货。只听那声音又说:“前方是五号码头,是和日本合资兴建的具有一流水平的煤码头。”我看去,只见一个白色的高高的支柱上写著红色“中日”字样,再前方还有不少码头,正在为中国的腾飞做出巨大的贡献。
不知不觉中,秦皇岛就要到了。这时,风浪渐渐地大了。凉爽的海风变得猛烈了。浪渐渐由半米变成一米、一米半……当船从一个大浪上驶过时。我坐的凳子好像不存在了,犹如坐在棉花堆里,几个晕船的同学都吐了。我决定到甲板上去看看景色。这时侯,船头甲板上挤满了人。我和另一个同学看中间没人,就站在那里观看。没想到,一个大浪忽然冲着我们来,我吓得往旁边躲。已经晚了,一个大浪把我们淋成了”落汤鸡”,海水顺着头发流了下来,裙子也往下滴水。我们觉得很好玩,就站在旁边观赏海的气势。浪越来越大,猛烈的海风一吹,我冻得直哆嗦。为了避免感冒,我们又来到了后甲板。后甲板好多了。我看着海水,不时还能看见海蛰和红色的水母。抬眼看看陆地的方向,快到鸽子窝了。我连什么时候返回都不知道。过了一会儿,船就到码头了。
下了船,我一看,差不多老师全吐了,同学中也有好几个不适。我一点也没事,我不禁为我的体质好而感到自豪,也为我这次难忘的第一次坐轮船而感到难以忘怀。