小笼包作文
暑假的时候,我和爸爸妈妈一起去豫园商城吃了小笼包。
小笼包是中国传统美食,具有悠久的历史,相传起源于北宋年间的“灌汤包子”,是在靖康之变后由北宋皇室南迁时带入江南后演变而来,其后在各地进行了发扬和创新。小笼包尤其是上海的特色美食之一,我们一般都叫南翔小笼包。
南翔小笼包小巧玲珑,煞是好看。它的皮似乎比纸还薄,比玻璃还透明,从外面看几乎能看到里面的肉馅。一张皮里面包着虾、猪肉、葱花,还没品尝,光是看外形,就让人垂涎欲滴,欲罢不能。南翔小笼包不仅外形好看,味道也很鲜美。几笼热气腾腾的小笼包上桌后,我等不及拿起筷子,夹起一个就想往嘴里送。妈妈马上阻止了我,她教我说,吃小笼包不能这么急,要先咬一小口,慢慢品尝它的汤汁,然后吹吹它,让它冷却一下,接着再往嘴巴里送。我按照妈妈的方法,咬了一小口,慢慢吮吸它的汤汁,鲜美的汤汁流进我的喉咙,让我回味无穷,身上的疲劳一下子就消失得无影无踪。第二口,我把小笼包整个塞进了嘴里,鲜美的虾肉和猪肉混合在一起,好有嚼劲,真是太好吃了。我一口气吃了一笼包子,吃得肚子圆圆的,浑身冒着热汗,心满意足地和爸爸妈妈回家了。
这就是我们上海的南翔小笼包!看了这篇文章,你是否也想去尝尝呢?