寒假在家,今天中午妈妈要包包子。我想我长大了,要帮忙,跟妈妈学做包美味的包子。
我看着妈妈先发上面,把芸豆、肉切成丁,再把葱姜切成末,倒上调料搅成了包子馅。等面发好了,终于可以开始包包子了。我学着妈妈的样子开始揉面,擀成一个茶杯口大小的皮。然后,先把皮放在左手心上,再放上香气扑鼻的包子馅,下一步就是难度系数最大的捏包子褶了。我把眼睛睁得大大的,看妈妈用右手食指和拇指捏合面皮的边沿,一边转着圈,一层一层包子褶就在妈妈手中了,妈妈最后收口扭一下,一个像菊花一样的小巧玲珑的包子就包好了。我照着样子也小心翼翼地包起来,在包子的上面捏出一个褶,但学妈妈转圈时包子馅挣破了皮漏了出来,妈妈让我再仔细观察。我第二次包时,一步一步地跟着妈妈做,一个褶一个褶的慢慢捏,虽然还不完美,但最后终于包出了我自己包的包子,妈妈帮我修整了一下,嘻嘻,我包的包子也成型了。
中午吃着自己包的包子特别香,因为这是我自己的劳动成果。我相信,多包几次,我会一次比一次包的好,我盼望着自己成为妈妈的小帮手。