鲸的自述作文
人类,你们好!我是鲸,是你们的好朋友。我是海洋中的巨型生物。大家都看到过大象吧?我的体重大约有16万公斤,是大象的几十倍!我有17米长,一条舌头有十几头大肥猪那么重,我如果张开嘴,人站在我的嘴里,举起双手也摸不到我的腭。
因为我的体型十分像鱼,所以许多人叫我鲸鱼。其实我不属于鱼类,而是哺乳动物。在遥远的古代,我的祖先和牛、羊的祖先一样,生活在陆地上,后来,地球环境发生了变化,我的祖先又生活在了浅海里。过了很长很长的年代,我祖先的前肢、尾巴逐渐变成了鳍,后肢完全退化了,适应了海洋生活。我和鱼不一样,它们是用腮呼吸,而我用肺呼吸。我们繁殖后代的时候,不是像鱼那样,产下鱼卵,让它慢慢孵化,而是胎生的。
我们睡觉的时候,总是几头鲸聚在一起,头朝里,尾巴向外。如果听见什么声音,我们立刻就散开了。
如果我们饿了,会把嘴张得很大,把海水、小鱼、小虾一起吸进肚子里,然后把海水从须板中间滤出来,一顿我们可以吃两千多公斤!而我们的亲戚齿鲸则不同,它们遇到大鱼、海兽,就猛扑上去,用牙齿咬住,很快就吃掉了。
我们的寿命很长,能活几十年到一百年。大家记住我了吗?我叫鲸,而不是鲸鱼。