写草的作文
猪笼草又名猪仔笼,为猪笼草科多年生偃伏或攀缘半灌木,是有名的热带食虫植物。猪笼草叶片由三部分组成。前面是一片扁平的叶片,叶片中脉延伸像一条红色的塑料绳,这就是猪笼草的攀缘器官,可缠绕其他物体或偃伏在岩石上。这条延伸中脉的末端变成一只“缶”状的叶笼。叶笼上有小盖,笼口有蜜腺,内壁有蜡腺,分泌蜡质作为润滑剂,底部有消化腺,分泌弱酸性的消化液。
这里不禁有人问,叶笼捕虫器是叶片的一部分,那么,猪笼草的花在哪里?猪笼草是雌雄异株,发育成熟后,在叶腋抽生总状花序,开单性花,花小、红色或紫红色,花后结籽。猪笼草大都用种子繁殖,也可以用扦插叶片法进行繁殖。
猪笼草怎样捕虫猪笼草的叶笼颜色鲜艳,笼口分布着蜜腺,散发芳香,以“色”和“香”引诱昆虫。当昆虫进入笼口后,其内壁非常光滑,昆虫就会滑跌在笼底。而笼底充满着内壁细胞分泌的弱酸性消化液,昆虫一旦落入笼底,就会被消化液淹溺而死,并慢慢被消化液分解,最终变成营养物质而被吸收。