写草的作文
有一天,我和妈妈去买盆栽,一株矮小的含羞草吸引了我。我仔细的观察着,它全身翠绿的,叶子是椭圆形的,还有一点粗糙,像一片片小羽毛。它的茎纤细纤细的,还长着一些小绒毛,只要你一碰它,它的叶子就会合拢,头也会垂下,好像一个害羞的小姑娘。特别的有意思,怪不得它叫含羞草。我高兴地连碰了好多下,可奇怪的是它不合拢了,把我弄得百思不得其解。
于是,到家后我找了一本关于植物的书,翻开描写含羞草的那页,仔细的看了起来。看完后我才知道含羞草其中的奥秘。原来在含羞草的体内有一种比较庞大的组织,叫做叶枕,叶枕里面全是水,压力很大,当你碰它时,水像上部两侧流去,所以它的叶子才会合拢。我知道这件事情之后兴奋不已。那为什么我连碰了好多下,它就不合拢了呢?原来是如果连续碰的话,叶枕内部的水流完了,来不及补充就会出现不羞的情况。
一株小小的含羞草都有这么多的知识,看来以后我得多多学习了!