冬天,大雪纷飞,寒风刺骨,阿炳穿着一件满是补丁的布大衣,戴着破旧的黑框眼镜,拄着盲棍,踉踉跄跄地走到了大街上。在寒风中,阿炳打着冷战,用自己冻得发红的长满老茧的手在琴弦上滑动着,每滑动一下,琴弦就吐出一串串优美凄凉的音符,而阿炳的手就感到一阵子钻心的疼,可是,他不能停止,因为他要生活下去,需要钱,他紧紧咬住自己的嘴唇,坚忍着。街上的人都用嫌弃的、看垃圾的眼光看阿炳,只有个别人把放钱在了破破烂烂的碗里。听到钱掉进碗里的声音,阿炳的眉头稍微舒展开来了一点,雪还在下,琴声还没断。阿炳的衣衫上、头上、眉毛上都盖着一层雪,只有二胡上的雪被阿炳手上的体温融化了。
刺骨的寒风还在肆虐,凄婉的琴声还在演奏。
阿炳的身子快被雪给掩盖住了,薄薄的衣衫也被雪融化成的水给浸湿,阿炳冻得瑟瑟发抖,连琴声也开始错乱不堪,断断续续起来了,这样的琴声只能换了周围人的一片唏嘘,阿炳定了定神,又坚毅地拉了起来。那凄凉悠扬的琴声似乎在诉说着他痛苦、心酸的生活,他对命运的不屈,声声情真意切,扣人心弦,让人不禁黯然泪下,路上的行人纷纷被他的琴声吸引,驻足聆听。
夜幕降临,阿炳停下了他的琴声,他站了起来,用他冻得发紫的脚艰难地走出了一步,脚又是一阵针扎似得痛,就这样他一步一步向家走去……