社区作文
在青年路上,有一个美丽的汉字社区,在社区里住着许多的居民,他们互相之间一点也不谦让,总是吵吵闹闹的,每次都把字典“保安”弄得哭笑不得……
“采”先生和“彩”女士是邻居,他们两个简直是水火不容的一对,每天都要吵上几架,居民们都非常讨厌他俩。
有一天,“采”先生和“彩”女士不知又为了什么事大吵了起来,吵得居民们都受不了了。“踩”爷爷来到了字典“保安”的办公室请他帮助劝阻一下。于是,字典“保安”就随爷爷来到了吵架的地方。 “怎么回事?怎么会有人举报你们扰民呢?”字典“保安”威风凛凛地说。“他居然说我只会用手采东西。他还说,他能表达色彩丰富,而我却不能。”“采”先生一边说,一边抹着眼泪,泣不成声。“彩”女士反驳道:“保安,他在胡说,明明是他先说我的,他……他,他仗势欺人!”“好了,好了,不要再说了,你们知道我为什么要把你们读音相同的字安排在同一层楼上吗?我是希望你们能和和睦睦地相处,互相帮助,互相体让。如果大家都像你们一样的话,这个社区还能主人吗?”
“那你说说,我们两个中间那一个比较有用呢?”“采”先生和“彩”女士齐声说道。“‘采’和‘彩’你们两个都很有用,却了谁都不行,‘采’可以表示神采神色,神采,而‘彩’却可以表示各种颜色,喝彩等。如果少了‘采’,人们就无法采东西了,那如果少了‘彩’,这世界上就会失去色彩,喝彩,那世界就会变得很单调很冷清。你们两个都很有用。”字典“保安”说。听了这些话,“采”先生和“彩”女士立即把手紧紧地握在了一起,互相说:“对不起,我错了,其实我们是平等的!”
从此以后,汉字社区充满了欢声笑语,居民们互相帮助,过得很快乐,年年都被评为“文明社区”。