日出作文
20xx年8月9日,我特地起了个大早,我们一家人去望花湖水库看日出。
妈妈开车,我们出小区时天还好好的,半路上起雾了。霎时间,汽车钻进了雾里,大雾没收了道路,没收了风景,雾成了大王。妈妈打开车灯,徐徐前行,不久便到了望花湖,路边已经停放着十几辆小汽车,我们停车上坝。
雾在慢慢地消散,路旁生机盎然的小草上站立着红色的蜻蜓,十几只黑色的小燕子在盘旋低飞,三五成群的游泳爱好者翻过坝顶,一个个钻进水里,游向湖心。湖水在雾的笼罩下,水和雾交织在一起,茫茫一片,看不清远方。
5点47分,日出的时间到了,雾还没有完全散去,太阳无影无踪。坝堤上穿梭着南来北往的跑步锻炼者,我和奶奶一起向坝北头跑去,弟弟、妈妈紧跟在后。天空“嘎”的一声鸣叫,我和奶奶不约而同地抬起头,看到天空有些泛白,两只灰色的大雁在空中飞翔。我想:昨天是立秋,大雁是在向我们告别?它要飞回南方去了吗?
雾终于散了,一波一波的乌云漂浮在空中,我眼巴巴地望着太阳升起的地方。大概太阳正在与乌云搏斗吧!它是不是也急不可待地想从云中钻出来呢?果然,远处的水面上有一片粼光,放射着光芒。稍薄的云彩里隐隐约约晃动着一个白色的碗碟,那是太阳?我认真观察,又圆又亮。风在吹,云在飘,碟儿使劲钻。看清了,看清了,那碟儿果真就是太阳。“太阳出来了,太阳出来了!”我兴奋地喊着,一切都变得亮堂起来!
远处的草地上,一群群牛儿香甜地啃着草;放牛的爷爷吹着口哨,兴致勃勃;露珠在阳光的照射下闪闪发光。清晨是如此美好!
我深深地体会到“一日之计在于晨”的古训。