梁山的作文
俗话说,“少不读水浒,老不读三国。”而这个寒假,我却买回一本《水浒传》好好看了一遍。
看完水浒,心中难免会因一群英雄好汉的壮举而赞叹,也会因结尾中大好梁山泊的覆灭而叹息。说到这里,我们不禁会想起这其中的重要人物,号称“及时雨”的宋江。
还记得小时候也曾看过水浒传,只不过是删减版,到了梁山泊一百零八位好汉立碑处,便没了下文。当是对宋江也颇有好感,毕竟是梁山泊的老大,还是“及时雨”,一听就觉得讲义气。
后来,我看到了完整的水浒,对宋江也产生了厌恶之感,这也不是毫无根据,他为了一个世俗上的好名声,而主张招安,导致了梁山泊的覆灭,临死前还为了虚荣心,下毒药杀人灭口,杀害了对自己有救命之恩,与他肝胆相照的李逵!这直接让我在之后的好长一段时间内,都痛恨着宋江。
然而,现在回过头来重新想想,如果只是一个人的一个执念,就真的能毁掉整个梁山吗?宋江哪里来的那么狠的心呢?绝对没有那样的简单。
看来看去,才终于明白了,哦,原来是万恶的封建制度,三纲五常在作怪。
且来看看宋江刚出家门,来谋生的时候,他的父亲也不断地嘱咐他,要好好当官,即使官小也无所谓,要有个好名声,光宗耀祖,大概也就是这个意思了。再往前看看宋江的学习经历,规规矩矩,饱读经书,深受封建文化的影响,认为朝廷就是国家,天子就是上天,不可冒犯,只是后来因为一气之下杀了阎婆惜,杀人是要偿命的,所以也只好被逼上了梁山,但报效朝廷的心愿,一直都埋在心,后来的招安就给了他梦寐以求的机会。以至于后来李逵当众撕了皇帝的诏曰,并说要杀到京都篡位,宋江的脸顿时就黑了。而后来的事,也就顺理成章了。
而提倡招安的,只有宋江一人吗?非也。如果真只有他一人,也是泛不起风浪的。来看看梁山泊,本身的“底子”就不是很“干净”,一百零八个好汉,当兵的,做官的,不在少数,全都是被逼上梁山落草的,就例如宋江,卢俊义,秦明,林冲等等,一共四十名有余,差不多到了半数,这些人都是公务员,吃着朝廷的银两,说白了,就是被封建文化给洗了脑的一群人,还有一部分人,立场不明,中立的一方,如此一来,梁山泊被招安,也就成了意料之中的事了。
所以说,梁山泊的悲剧,并非全是宋江之过。梁山泊悲剧,这也是社会的悲剧。
说到这里,不禁佩服极了施耐庵先生,不愧是四大名著,不愧是大文豪,如此精妙的设局,如此精彩的故事,如此耐人寻味的言外之语,如此好书,值得我们一辈子铭记于心!