我家里有不少小玩意儿,光储蓄盒就有3个。其中,最引人注目的,最富有诗情画意的,要算是站在柜子上的那个瓷娃娃了。
它是一个小瓷器。高约5寸,最宽处有3寸半左右。看上去,你会觉得它是那样柔和润滑摸起来,一股清爽的感觉立即从指尖传遍全身。因为它是那样地惹人喜爱,所以我对它特别珍惜。
这个储蓄盒与众不同之处,不在于它那雅静别致的外形。那是一个天真烂漫而又温和可爱的日本小姑娘。她穿戴一新,可能是去观赏繁花满枝的樱花吧!不然,她怎么会那般高兴呢?
从背面看,看到的是一位日本小姑娘伫立的倩影从侧面看,只能看到小姑娘的半边脸。从正面看,那是最合适不过了。她一头乌黑闪亮的秀发自然地披落下来,像黑色的锦缎一样光滑柔软。前齐眉,后披肩,典型的日本娃娃头,还自然地鬈曲着。鬓边插一只粉红色的缨花发簪,像一只翩然起舞之后的蝴蝶悄然停歇在那里,和黑发搭配,是那样柔和。下面是一张稚气的瓜子脸,平坦的前额,红润的双颊,黑黑的眉毛,两只细长有神的眼睛含着笑意。下面是挺直的鼻梁,小巧的嘴,嘴边也仍挂着一丝甜蜜的微笑,让人见了,会感到她是那样的恬静、温和、可亲、可爱。
小姑娘身穿一件红色的长袖花和服,隐约可以看见上面印有红色樱花图。领口和宽大的袖口都有金丝线绣花图案,在阳光照耀下,熠熠闪光。脚下穿着雪白的丝袜,踏着一双崭新的木屐。望着小姑娘那苗条的身材,我仿佛看见她面带微笑,迈着细碎的小步,轻快而又缓慢地走着。从她那两只放光的眼睛看得出,她是异常高兴的。除此以外,她白皙的小手还拿着一把遮阳的花伞。说起那花伞,小巧玲珑,精美细巧,样子煞是美。精致洁白的伞柄,粉红的伞罩,周围还有一圈半圆的花边。看上去,一点也不觉得它笨重。人们对这个手持花伞的小姑娘赞叹道:这个小姑娘多可爱呀!
时值樱花时节,在绚烂多姿的樱花丛中有一个天真可爱的日本小姑娘,景致是很优雅的,但我想,如果这里还有一个中国小姑娘,她们亲密地交谈,携手并肩漫步在春光旖旎的樱花丛中,景致不是更美妙,意义不是更深远了吗?我真想马上长出一对翅膀,飞到樱花之国――日本,和日本小朋友一起去看樱花。那时,我们就要同声高呼,说出两国人民心中的话――让我们中日两国人民世世代代友好下去吧!
我的储蓄盒虽然是一个普普通通的储蓄盒,而且通过它背后的小孔只能为我存储一些零钱,然而它的意义却是深远的。这就使得我更加喜爱这个普通而又意义无穷的储蓄盒了!