麦子的作文
秋天,是麦子丰收的季节,我在凉爽的秋风中,忽然想起了我的故乡——鳌江。
我出生在这座名叫“鳌江”的小城镇,这小城镇虽小,但我却很爱它。它既拥有高楼大厦,也在适当之处盖几座小村庄,让人觉得颇有一番风味。我的奶奶就住在这样一个美丽的小村庄里,面朝着广阔的麦田,每次去奶奶家,我总是可以闻到那扑面而来的麦香味。朴实、香甜而又夹杂着一丝苦涩。
麦子,它不美,不像其他农作物一样颜色鲜艳。它的颜色很朴素,不出众也不光彩耀人。它们单看起来非常的朴素,如果连成了群,就分外好看,像金黄色的大海一般。微风吹来,麦浪飘荡起来,构成了一副美丽的画卷。
这麦子,还会唱歌、跳舞哩!风吹过去,一株株麦子都随风飘动起来,“沙沙”的美妙声音被风吹到耳边,好不动听!麦子的舞蹈,令人痴迷而又欢喜,它们仿佛一群打着安赛腰鼓,跳着舞蹈的陕西人,粗野中带着几丝细腻,透出了与众不同的美丽。
奶奶呀,她就像这麦子一般,勤劳、朴素。奶奶的手,常常轻柔的拂过那些割下来的金色的麦子,就像是在抚摸着自己的孩子。有时候奶奶从麦田回来,整个人都散发着麦子甘甜的清香,只要稍一吸鼻子,就可以知道她又去割麦子去了。奶奶一个人就要干好多活。因此,她不像其他老婆婆那样早早的去跳广场舞,而是起早赶鸡、赶鸭。有时候我会跟着奶奶去看她怎么赶,路过那片麦田时,麦子总要发出柔柔的、缓缓的“咝咝”声,仿佛在提醒着我们小声点,这时,我总要久久地凝视麦田一会儿,才提起步子追上奶奶。
麦子,它们像一根细细的丝线,藕断丝连的把我和故乡连在一起。