麦子的作文
“春种一粒粟,秋收万颗子”春华秋实,是中华民族千百年来亘古不变的法则。
春天,农民伯伯把你的种子深深埋进土壤,埋下的是麦种,也是希望。你在土地里紧紧地蜷缩着,等待着水的滋养。一场雨落下,干旱的土地变得滋润,水渗进你的身体,你吸足了水,将全身都胀得鼓鼓的。嫩芽在种皮中蠢蠢欲动,仿佛下一秒就要破壳而出。终于,你摆脱了种皮的禁锢,在土里露出点细嫩的芽。你深深地扎根于地下,一天一天地向上生长。你拨开厚实的土壤,从零星的石块中穿过,哪怕有杂草挤得你喘不过气,你也不曾畏惧。
经历种种磨难,你冲破土壤,在阳光的照射下茁壮地成长,为大地增添一抹亮丽的绿色。
夏天,一场接着一场的雨给你提供了充足的能量,你的茎秆健壮起来了,节节生长。无数个夜晚,风把大树吹得摇摆不定,雨滴也肆意地拍打在你身上,一声声惊雷响起,电闪雷鸣,雨水冲走了不少的土壤,令你的身躯在风中摇摇欲坠。可你用力地将根扎进土地,牢牢地抓住土壤,毅然顽强地活着!
秋天,收获的季节到了,曾经你挺直的身躯被沉甸甸的麦木压弯了腰,乡下到处都有你的身影。田野上,一阵风吹过,翻起一片金黄的麦浪。农民伯伯看着这丰收的景象笑弯了腰,四处洋溢着丰收的喜悦。
这就是你,我欣赏你埋下希望、深扎土壤的坚决,我向往你日夜汲取、迎风挺立的品格,我更敬佩你默默无闻、全力奉献的精神。一个人生下来,本没有什么意义而言,可只要他愿意实现自己的人生价值,愿意用行动做奉献,他的生命定然会充满独特的色彩,伟大的意义。
人,应该像麦子一样活着。