老鹰和蜗牛的比赛在古老的大森林里,住着许多动物,鸟类是大森林里最多的动物。可是鸟类有个不好的习惯,就是看不惯生活在陆地上的动物。这是为什么呢?原来鸟儿们自以为自己飞得高、飞得快,而陆地上的动物却不会飞,跑的又慢,跟本抓不到自己,因此它们很骄傲。
这件事很快被万兽之王狮子知道了,它决定想一个办法把鸟类这嚣张的想法去掉。可是怎么也想不出来,这时一只蜗牛爬过来对狮子说:“我明天跟老鹰去比赛。”狮子听了,嘴巴张得比脸盆还大,说:“你不是开玩笑吧,像你那么慢,怎么能羸老鹰呢?”原来这只蜗牛和另外一只蜗牛商量好,一个在终点等着,一个和老鹰开始跑。
第二天,老鹰和蜗牛都到了比赛场,老鹰对蜗牛说:“谁先到那边的小树林,谁就羸。”“好!”蜗牛满怀信心地回答。比赛开始了,蜗牛和老鹰都冲出了起跑线,蜗牛跑了一段路就停下来睡觉,老鹰却奋力向前飞去。到终点了,老鹰开始落下来,这时蜗牛从灌木丛中跳出来,对老鹰说:“老兄!我等你多时了。”老鹰看了大吃一惊,心想:怎么会比我快呢?动物们看了,都欢呼起来……
从此,鸟类就不再瞧不起动物们了,都和动物一块儿和和睦睦的生活着。