我看过一部电视片,是关于埃及的金字塔。主持人对金字塔极尽赞美之后说:世界上只有两种动物能到达金字塔顶。一种是老鹰,还有一种就是蜗牛。
老鹰和蜗牛,以往我从来没有把它们联系在一起,它们是如此的不同:鹰矫健、敏捷、锐利;蜗牛弱小、迟钝、笨拙。鹰残忍、凶狠,杀害同类从不迟疑;蜗牛善良、厚道,从不伤害任何生命。鹰有一对飞翔的翅膀,蜗牛背着一个厚重的壳。这两种从出生就注定一个在天空、一个在地上,是完全不同的动物,它们惟一相同的是都能到达金字塔顶。
鹰到达金字塔顶,我想主要是归功于它有一双飞翔的翅膀。也因为这双翅膀,鹰成为最凶猛、生命力最强的动物。它可以在最短的时间内迅速攻击和迅速逃离,成败都不使自己受伤害。所以可以说,鹰的翅膀就是它生命力最重要的一部分。鹰能拥有这样的翅膀,和它的残忍有关。鹰的残忍,不仅表现在对其他动物上,还表现在对自己的同类上,包括对自己的幼崽。据说,鹰每次产卵同时产出两个,等它们孵化成小鹰后,就把它们放在一起,不给食物,让它们争斗,让其中更强健的一个吃掉另一个。虽然很残忍,但鹰族也因此而进化。
与鹰不同,蜗牛到达金字塔顶,主观上是靠它永不停息的执著精神,客观上则应归功于它厚厚的壳。蜗牛的壳,95%的成分是碳酸钙,非常坚硬,它是蜗牛的保护器官。活动时若遇敌侵,将头迅速缩入壳内安全避难。蜗牛晚上活动白天休息。休息时将身体全部缩入壳内,减少黏液散失,维持生命存活。据说,有一次,一个人看见蜗牛顶着厚重的壳艰难爬行,就好心地替它把壳去掉,让它轻装上阵。结果,蜗牛很快就死了。
正是这看上去又拙又笨、有些负重的壳,让小小蜗牛得以万里长征,到达金字塔顶。在登顶过程中,蜗牛的壳和鹰的翅膀,起的是同样作用。可惜,生活中,大多数人只羡慕鹰的翅膀,很少在意蜗牛的壳。