世界上只有两种动物能够到达金字塔顶,一种是老鹰,还有一种就是蜗牛。
我们很难把老鹰和蜗牛联系在一起,它们是如此的不同。老鹰矫健、凶猛,蜗牛弱小、迟缓;老鹰有一对可以飞翔的翅膀,蜗牛却背着一个厚重的壳。这两种从出生就注定一个在天空、一个在地面的动物,它们惟一的相同点,就是都能到达金字塔的顶端。
老鹰能够到达金字塔顶,要归功于它有一双可以飞翔的翅膀,可以说,老鹰的翅膀就是它生命力的重要部分。而与老鹰完全不同,蜗牛到达金字塔顶,应该归功于它厚厚的壳。蜗牛的壳95%的成分是碳酸钙,非常坚硬,它是蜗牛的保护器官,而更重要的是它永不放弃的执著精神。有了这两样法宝,蜗牛才是惟一能够同老鹰一样到达金字塔顶的动物。
在登顶的过程中,小蜗牛的壳和老鹰的翅膀,起到了同样的作用。可惜,在生活中,大多数人只羡慕老鹰的翅膀,却很少有人在意蜗牛的壳。
雄鹰展翅,万里翱翔,风光无限。蜗牛负重,缓慢前行,无人在意。但它们却能创造同样的奇迹。同样,生活中不一定人人都是展翅的雄鹰,甚至很多人会是弱小的蜗牛,但只要坚强地走下去,一样会到达胜利的顶峰。