自古至今,被人们称为天才的人有两种:一种是天资聪惫,察赋极高的人,一种是勤奋刻苦,成果显赫的人。前者得来不费吹灰之力,而后者得来难于上青天。
即使如此,我还是愿意做第二种人。因为前者的天才是上帝踢予的,如果不把握好,极易失去,方仲永的沉浮正是一个典型的例子;而后者天才由汗水和痛苦铸就,只要一如既往,就会永恒拥有,爱因斯坦的足迹昭示了这个激人奋进的真理。
有句古语说:“能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。”如果没有鹰的天赋,就做只老老实实,勤勤恳恳的蜗牛吧。鹰一旦失去了天赋,就会一落千丈。倘若你做了蜗牛,即使只做了一段时间就放弃了,你也不会一无所有,因为你走过的路都是实实在在的。
鹰与生俱来的先天素质是令人艳羡和仰慕的。假如一只雏鹰终日沉醉在众人的夸限和吹捧中,不张开稚嫩的翅膀在蓝天中练习飞行,那么它将把天才耗尽,最终与只能可怜地在地上蹦蹦跳跳的鸡没什么两样。
一只蜗牛在世上,多数人都讥笑它太窝囊,老半天爬那么一丁点儿远的距离,却很少有人赞赏它的踏踏实实和孜孜不倦。而当这种孤独的奋斗者默默无闻地爬上金字塔塔顶时,可悲的是,许多人都说它之所以取得如此巨大的成就,主要是因为它是先天聪慧的天才,而不是勤奋创造了奇迹。
登上成功的金字塔塔顶是每个人都魂牵梦萦、心驰神往的。
每个人都希望自己生来就是鹰,但世上没有那么多的幸运,鹰的指标毕竟太少。有的人生来不是鹰,却又不愿做蜗牛,把青春和生命白白地消融在叹息和埋怨里,最终只落得鸡的可怜下场。蜗牛其实也希望自己是鹰,只是当现实告诉它那是不可能的之后,就明智地选择了自己的奋斗形式。
不是每个人都有条件做鹰,但每个人都能做蜗牛,只要愿意。遗憾的是,很少人愿意做蜗牛,因为人们大都忍受不了蜗牛的孤独和寂寞。
当鹰和蜗牛同时到达金字塔塔顶时,蜗牛比鹰更值得骄傲和自豪。因为,虽然事业高度一致,但蜗牛的起点与鹰有一段惊人的差距;虽然最终的效率相同,但蜗牛的爬行比鹰的飞行要艰难得多,因而它的精神就更加可贵。
当然,登上金字塔塔顶的鹰和蜗牛都是值得学习和标榜的。前者能抵制顺境里的药,后者能克服逆境里的折磨。
登上金字塔塔顶的蜗牛有与鹰的天赋等同的能力,因为勤奋可以创造天才;同样,登上金字塔塔顶的鹰也有蜗牛的勤奋,因为鹰保持和发挥天才靠的是勤奋。
登上金字塔塔顶的蜗牛也会一落千丈,因为蜗牛不一定能抵制顺境里的药。同样,登上金字塔塔顶的鹰也会再变成鸡,因为鹰不一定能克服逆境里的折磨。
只有能适应顺境的蜗牛和能征服逆境的鹰,才会永恒拥有辉煌的金字塔塔顶。