粮食的作文
有一次谈论粮食问题,我的婶婶顶撞着我说:“不就是一粒小小的米饭嘛……”突然,我的心像是被什么刺中似的,很痛。坐在旁边的小弟弟迫不及待地大声念道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一下子,我的心变得好舒服。一个小不起眼,但是也唯有小才衬得起大。一点一滴的汗水孕育了祖国的禾苗,一粒粒小小的粮食赶走了饥饿,迎来了温饱。
可是有人真是“身在福中不知福”啊!有的同学家庭条件好,妈妈煮好的饭菜刚端上来,他一尝,说这菜不好吃,没吃几口就倒掉。有的同学很挑食,不爱吃的饭菜只吃几口就剩在那儿,这些都是在浪费粮食,难道要等到我们饥饿、贫困的时候才想起馒头、米饭的香甜可口吗?在学校里,这种现象几乎已成了习惯:举目四望,看到饭桌上被同学们扔掉的有白花花的米饭,有咬了几口的大白馒头或包子,还有绿油油的蔬菜,甚至香酥排骨也难逃被扔的厄运。端午节放假回来,学校宿舍就发现吃剩的粽子到处丟;中秋节过后,宿舍竟然看到满地都是月饼碎。这叫人多么寒心、痛心啊!
相比之下,一个公司的总经理曾请员工一起到外面吃饭,竟然把吃剩的粮食带回家却不感到丢脸。吃完饭后,所有的人丢下碗,擦擦嘴走了,唯有他把所有的剩饭剩菜打包回家。有人认为:一个堂堂的总经理,竟然会打包吃剩饭剩菜,真是丢脸死了。但是,总经理却没有什么不喜欢的表现,还在笔记本里写着:节约粮食,是光荣的,浪费才是无耻的,我认为这样做并不丢脸。
看了这段话,我受到了很大的启发。是啊!粮食是生命的需要,是人的命根,珍惜粮食就是热爱生命。一粥一饭来之不易,让我们以节约为荣,让节约成为一种时尚,让节粮成为一种习惯!同学们,让我们一起行动起来,节约粮食,从我做起,从身边做起!