粮食的作文
粮食是每个人生存的前提,没有了粮食,未来世界将免不了萎靡、灭亡……
在与同学们的讨论中,我发现很少有人了解刚刚过去的“世界粮食日”。联合国曾出示过资料:在过去十年的大部分时间里,全球粮食消量一直高于产量。据预测到20xx年粮食需求将会提高30%至40%,全球新一轮粮食危机的到来似乎已无法避免。
抛开资料,环顾我们四周,随时都能看到浪费粮食的场景:某人吃了一口面包,因为里面不是自己喜欢的蓝莓馅而扔往路旁;一碗米饭吃不了几口就倒掉……曾经去过离城市不远的白藤坑小学参加活动,一顿午饭便让我难受不已——每个孩子都是带着自家饭菜到学校吃,没有一点菜,没有一点肉,只有一块细长的菜脯,如果某天多了一点菜,那便是幸福的,甚至是奢侈的……非洲那片彩色的土地上却有1400万食不果腹的饥民,其中近一半是儿童!他们张大着嘴渴望食物的填充,一双大而无神的眼睛流露着绝望和恐惧,每天都在生死的边缘徘徊……这个世界上,有太多的饥饿需要我们同心协力去驱赶!爱惜粮食,节约粮食,对于我们只是生活中的小事,却是全球七分之一的人生命中的大事!
回首上个世纪,粮食曾在人们心中拥有崇高的地位,在人们的努力下,饥饿像一只失败的恶狼扭头远去。如今,我们却又迅速淡忘了饥饿的痛苦!真是“好了伤疤就忘了痛”,这样无处不在的浪费行为什么时候会再次引来这只恶狼的血盆大口呢?
爱惜粮食,节约粮食。未来被我们“节约”与“浪费”的一念之差所控制。粮食危机是恶化还是逐步改善,取决于我们每个人的行动……