粮食的作文
自打暴发疫情,我们就成了抢手货。不少人都开始“囤粮”了,真是可笑!
我要控诉那些随便浪费饭菜的人。你们天天把“光盘行动”挂在嘴边,可真正做到的有几个?随便找一家餐馆,未来得及收拾的餐桌上,摆放着许多吃剩的食物。有一些,甚至连碰都没碰。你们可曾想过,你们倒掉的食物,可以供一个家庭吃上好几天?你们请客吃饭时“爱面子、讲排场”,三人点了六个菜剩一半,又不好意思打包,造成大量餐厨垃圾,真的很浪费啊。
我还要控诉那些为了博取眼球而搞“大胃王吃播”的人。所谓的“大胃王吃播”,你们的胡吃海喝是浪费的另外一种体现。很多人不理解,为什么吃下去也是浪费?打个比方说明,假如这个人,他一碗饭就能吃饱,但他在做“吃播”时,必须吃上三大碗,那多出来的这两碗饭,就是浪费,因为他不需要吃这么多。有一些“吃播”在直播结束后使用药物催吐,这种浪费跟不吃就倒掉没什么区别。据统计,每天有超过75000升的新鲜牛奶被倒掉,总价值约百万美金的农作物被摧毁……生活在丰衣足食时代的你们,是否也应该想一想,照这样下去,社会将变成什么样子?国家会变成什么样子?世界又将会变成什么样子?
古代就已经有人意识到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可如今,竟然许多人都不以为然。你们去问问经历过饥荒的人,你们去问问没有食物可吃的人,看看他们是否懂得粮食的可贵!
珍惜粮食,节约粮食,从每一顿饭开始,让“光盘行动”真正落到实处!