玄武作文
在人的一生中,有许许多多美丽的场景。对我来说,有些已经搜索枯肠而不可得,而那玄武湖的夏天还在我心中铭刻着,久久不退。
记得从我牙牙学语起,就听爸爸和我说:“左青龙,右白虎,上朱雀,下玄武。如果有机会一定要去看看那唯一降落在人间的玄武,听说它就在南京的玄武湖中安家!”从那时起,我便无时不憧憬着到那玄武湖中去一探玄武兽的真面目。
正是因为好奇心的驱使,让我们一家三口展开了一次探秘之旅!今年暑假,我们来到了那个神圣而又神秘的地方——玄武湖。
一进玄武门,我就被那满塘的的荷花惊呆了,终于明白了那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”也看到了人间中的仙境“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景象,我急忙跑过去,蹲下来,静静地看着,看着鱼儿在荷叶间嬉戏打闹着,看着青翠欲滴的荷叶上滚动着的水珠,看着那微微绽放的花苞犹如一个羞涩的少女,再看这些粉嫩而又纯洁的荷花下面,却是那浑浊的泥水。明白了“出淤泥而不染”的道理,同时对荷花的倾慕之情油然而生。被荷花吸引住的我,早已将探秘这事抛之脑后。自己一个人在花的海洋中游离着、陶醉着。这时天上的云婆婆回了家,太阳公公的光线折射到了水珠上反射出一粒粒珍珠般的光亮打入我的眼帘,让我猛然从这仙境中回到了现实之中。我忽然站起身,想起玄武湖之旅的真正目的,是来寻找传说中的玄武兽的。
我们走啊走,走的大汗直流、口干舌燥,也没有见到传说中的玄武兽,玄武兽到底在哪里呢?难不成它被人捉走了吗,或者是它害羞不好意思出来见我们,一连串的疑问浮上心头。这时路边正好有一队旅游的人,正好听向导在说关于玄武兽的传说,我急忙跑过去,问那个向导阿姨:“阿姨,你说的玄武兽到底在哪呀?你带我们去看看吧。”但是阿姨的回答却给我这个一身热血的女孩泼了一桶凉水,“小姑娘,这只是一个美丽的传说而已,跟们就没有玄武兽的。”我带着一股哭腔去问爸爸:“你为什么骗我?不是说有玄武兽的吗?”爸爸摸摸我的头,说:“你别急呀,它在水下沉睡,那美丽的荷花,其实是它的一根汗毛呀。”妈妈也附和着说:“对呀对呀。”听到了爸爸妈妈的肯定后,我的坏心情也烟消云散了。我们又去看了许多玄武门里的着名景点,可我觉得还是没有荷花好。
只可惜“夕阳无限好,只是近黄昏。”我们不得不走了。我依依不舍得看了一眼玄武兽,心中暗道:“美丽的玄武兽,有机会我一定会来找你的。”
直到今天,我还是清晰的记得“竹色溪下绿,荷花镜里香。”的那天。