悠悠中华五千年,美利坚合众国二百五十载弹指一挥间。秦皇汉武开疆拓土,各国元首独领风骚;马克思创共产主义学说;列宁创第一个社会主义大国;李世民创大唐帝国,“贞观之治”名满天下。
有勇有谋,越挫越勇的昂扬锐气;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气;鞠躬尽瘁,死而后已的为政风范;厚德载物,道济天下的广阔胸襟。注定出身贵族的李世民将有一番大作为。
在隋王朝不得人心、瓦解之际,以远见的卓识和善察时变发动反抗隋朝的起义,隋炀帝的暴虐和不行德政早已不得人心,李氏父子的起义顺着时代更替的规律,以关中为根据地,建立了唐朝。后因兄弟间争夺太子之位,李世民又逼父亲退位,发动政变手刃兄弟,终于争得皇位继承权,年号贞观。虽然在这一辉煌成就背后是血腥故事,但你也不得不承认他的才能在大权在握后的竭尽发挥:政治清明,国立增强,经济得到恢复和发展,在帮隋炀帝“收拾”烂摊子的同时,在人民所形成的海洋上乘舟随流,无疑,他得到了人民的拥护。
总是听到人们抱怨竞争激烈,工作难找,在这人才日益渐多的社会,除了发牢骚,你有没有像李世民一样去用现代的方法为自己争取一席之地;有没有做好接受一份机遇的准备,李世民从小就接受军事文化的教育,骑马练武,玩弓读兵法,虽然他没有预料到自己今后会有所成就,但他无时无刻不在做准备。所谓“养兵千日,用兵一时”讲的就是这个道理。要想有一点值得骄傲的成绩,必须用“十年功”做基础。
“秦恶闻其过而亡,汉好谋能听而兴”。要想治理好一个国家,不仅要有过人的才识,还要有一颗虚心纳谏的心。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”这是唐太宗的“三镜”。是在追怀魏征时说的话。