谨慎作文
也许你有过“事后诸葛亮”的感慨,也许你听过“小心驶得万年船”的教诲,也许你还有过“三思而后行”的经历,可是当我们面对错综复杂的生活时,光汲取经验教训是不够的。总是在做错事之后悔不当初,不是聪明人的生活态度,让我们谨言慎行,做有智慧的人吧。
纵观古今中外的成功人士,成功的背后无不闪烁着谨慎的光芒。
谨慎,有助于赢得别人的信赖,成就自己的事业。古有霍光“出入禁闼二十余年,小心谨慎,未尝有过,甚见亲信”。出入皇宫总是处处小心,事事谨慎,从没有出现过差池。他凭借自己处事小心谨慎、注意细节的原则,无论做什么事,都力求万无一失,因而深得汉武帝的重用。“出则奉车,人侍左右。”在复杂的宫斗中,霍光保护了自己和汉武帝的安全,因此被封为大司马,成为一代名将。常言道:“伴君如伴虎。”试想,如果霍光不谨言慎行,在汉武帝那样聪明的帝王面前,他说不定早已性命不保,更不用说建功立业了。
谨慎,有助于超越自己,走出人生的瓶颈。“发明大王”爱迪生一生发明无数,仅在专利局登记过的发明就有一千多种。他是一个伟大的发明家,尽管他没有接受过正规的教育,但他凭着自己坚韧不拔的意志和勤奋、严谨的钻研精神,为世人创造了光明,推动了人类的进步。倘若他没有谨慎行事的作风,不留心生活的小细节,那么在发明的道路上他将举步维艰。正因为他拥有谨慎的科学态度,所以才使得电灯、电车、电话、留声机等一一问世;也正是谦虚、谨慎的品格,让他步步改进,最后取得了一个又一个成就。可不是吗?谨慎、爱观察的他不眠不休地做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实验,才制造出第一个炭丝灯泡,但也只可燃烧45个小时。他没有放弃对最好材料的追求,经过不断改良,他发明的灯泡发光时间突破1200个小时,有了质的飞跃。我们不得不感谢这样一个谨慎的发明家,是他的谨慎给人类的生活带来了翻天覆地的变化。
谨慎,有助于树立国家形象,赢得别国的尊重。有一次,周恩来总理举行记者招待会,介绍我国的经济建设成就。有一位西方记者提问:“中国人民银行有多少资金?”这位记者提出这样的问题有两种可能性:其一是嘲笑中国穷,实力差;其二是想刺探中国的经济情报。周恩来总理委婉地答道:“中国人民银行的货币资金嘛,有18元8角8分。”看到众人不解的样子,他又解释说:“中国人民银行发行有面额为10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分……”此言一出,众人不仅佩服周总理的幽默机智,更为他谨言慎行的处事作风所深深折服。谨慎是一个成功的外交家所必备的品质。可见,谨言慎行、关注细节在维护国家形象方面,是必不可少的。
谨慎绝不等于畏首畏尾、胆怯退缩,也不是优柔寡断,以至于错失良机。谨慎是一种智慧,它可以让我们的人生大放异彩,甚至还会带来意想不到的成就。我们想要站在高山之巅,就必须始终保持清醒的头脑,处处谨言慎行、慎终如始。这也是人生必经的历练。