假山作文
7月14日上午,我们一家去时代广场爬假山,我高兴的一蹦三尺高!
来到时代广场,远看假山雄伟壮丽,仿佛是一支巨大的笔架。整座假山的石块色彩斑斓。山顶上有几棵柳树,远远望去仿佛镶嵌在山体上的绿宝石,在阳光的照耀下闪烁着绿光。这座假山是人工堆砌而成的,所以人们叫它“假山”。假山旁一条清澈见底的池塘,里面生长着荷花与荷叶。正如宋代杨万里有诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我们沿着弯弯曲曲的小径来到了山脚下。小径两旁长满了一丛丛青翠欲滴的竹林,显得生机勃勃。开始爬山了,山路高低不平,是用大石块铺的,台阶不仅高,而且陡而滑。刚爬一会儿,我不小心踩到了一块有青苔的石阶,脚下一滑,差点仰面摔倒。我变的小心翼翼起来,用手扶着石壁慢慢的往上爬。
山路上有的台阶很高,我用两只手扶住上面的石阶才能跨上去。爬到一半时,发现山上有许许多多的洞,有大有小。小的看不见底,仿佛深不可测;大的呢,仿佛是一只巨大的怪兽,张着它那黑漆漆的大口似要一口吞掉我们。两侧的石头奇形怪状,柱形的石头好像一个巨人立在那里,圆形的石头宛如一张小石凳,可供人休息。我边爬边欣赏风景,猛抬头看见我头顶上有一块巨大的横石,横在两块大石头中间,形成一个拱门。
穿过拱门,便到了山顶。顿觉慨然开朗。哇,可真是“柳暗花明又一村”呀!站在山顶上,向远眺望,山下的美景尽收眼底,心中不禁吟起了一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。此时,山顶上的人们有的对着山下欢呼起来。我环顾身周,发现山顶上有一个大水潭,里面上满了水草。听爸爸说,等到夏季雨水多时,水潭里的水就会溢出来,形成瀑布,人在远处便可以听到“哗啦啦”的流水声。俗话说:“上山容易,下山难”。的确不假,下山时,如稍有不小心,就可能从陡峭的山路上摔一个“狗啃泥”。我在父母的帮助下,比较顺利地下了山。
这次爬山,不仅让我锻炼了身体,还收获了快乐。你不妨亲身感受一下吧!