假山作文
我爱盆景,我更爱山水盆景。山水盆景好比大自然壮丽景色的缩影。人们把这种盆景比作无言的诗、立体的画,那是十分贴切的。不是吗,在不到一平方尺的小盆子里,几块乱石,就把壮丽的高山大川搬到了你的面前。让你有身临其境的感觉。我爱山水盆景,也就学着垒山水盆景。起初,我和几个同学把注意力集中在挑选石块上。我们想,能找些表现山高、壁陡、石怪、峰奇的石头就可以布置成一个个盆景了。
可是怎么会有这样想象中的石块呢?我们就用刀来刻,但这是谈何容易的事啊l它需要有雕刻石块的技能。那时候,我们做的盆景只是儿块石头、几棵花草的“石草盆景”或“石水盆景”,十分简单。一次,我们路过老虎灶,发现烧过的煤渣粘在一起十分像山。我们高兴极了,这不是很好的“山”吗?我们捡了几块,一试,非常理想,我们就用煤渣作为垒假山的主要材料。要把假山垒得好,不是很容易的。我们看了有关书籍,又从山水画上得到启发,终于学到了一点知识,那就是“假山不假”。
就是说:垒出的假山要有真山的山势,要有真山的山景。这样,给人看了才能产生登临真山之感。“假山不假”说起来容易,做起来是很困难的,尤其是我们小学生没有出过远门,又没有更多的知识。但是,我们爱上了这一活动,通过努力,也有了一些成绩,我们垒的盆景放在校园里,还挺显眼呢!