当导游作文
庆祝改革开放四十周年之际,我接到了学校的一个重量级任务,让我为唐朝伟大的浪漫主义诗人——李白做导游。
我们先到泉州晋江国际机场。穿过熙熙攘攘的候机大厅,来到宽广的停机坪,一架架客机伴随着巨大的轰鸣声直冲运霄。我告诉目瞪口呆的李白,这是现代的客机,我们可以坐着飞机到世界各地旅游,就算到四川也仅需要半天功夫。李白一惊,激动地说:“真的吗?那去蜀道也不怕难了?”我自豪地介绍,这样的大型机场在全国有近300家,游客们可以随时到任何地方去游玩,除了飞机,我国还拥有全世界最长的高速铁路线,最完善的高速公路网,“蜀道难,难于上青天”早就成历史了!
我们一路逛到了超市。超市的商品琳琅满目,有红扑扑的苹果,水灵灵的鸭梨,还有很多不知名的水果让李白看的眼花缭乱,李白拿着一串玛瑙一般鲜艳的荔枝,叹了口气说:“想当年,我们杨贵妃想吃荔枝,需要耗尽多少的人力物力呀!没想到在这里就能看到这么多。”我点头:“是啊,荔枝就是我们日常吃的普通水果。改革开放以来,我们的生活越来越美好,各种美食都出现在我们的生活中,从前皇帝贵族才能品尝到的山珍海味早已飞入我们寻常百姓家啦!”
我带李白来到了学校。刚进校园,映入眼帘的是七彩跑道上同学们生龙活虎的锻炼;宽阔明亮的教室里同学们全神贯注的听课;现代化的多媒体教室同学们热火朝天的讨论……我骄傲地说:“不光是我们这个学校有这样的设备,其他的学校也都非常优秀。特别是全国开启了九年义务教育以来,同学们的学费都由国家支付,人人都可上学!”李白大笑:“壮哉!我中华!我现在诗意大发,突然想写一首诗……”我也跟着笑了起来……
正高兴的时候,一阵急促的闹钟把我吵醒了,原来这竟是个梦啊!
回味梦里的故事,我不由感叹:“厉害了,我的国!”