原谅一个人需要多大的勇气,我不知道。有些事情我们会原谅,有些事情,一辈子都过不去。不太明白,那些能够宽恕别人的人。也许是我太过小肚鸡肠,失了君子风度。但是我觉得宁可做一个小人,也不愿去原谅那些事情,不知道是什么时候起,开始相信世界上,不仅仅只有好人。
还记得在帮补习班的老师,看孩子那段时间。二年级小孩子的问题,让我答得乱七八糟。《狐假虎威》的故事,老虎受了欺骗之后,还会不会再被骗。我的答案,竟然还是会受到欺骗。因为在我眼里老虎的形象是愚笨的吗?这样错误的观念,也误导了别的孩子。也许孩子们什么都还不懂,他们也一定会相信,知错能改,还是好孩子。这一次受到了欺骗,下一次,就一定不会受到欺骗。他们相信老虎是一个好孩子,可是我早已经不相信了。
是什么让我变得不相信别人了呢?是经历吧,是自己狂妄的认知,不相信别人的那种名其妙的感觉吧!
最让我难过的,莫过于小时候受到欺骗。那个时候,因为作业实在太多,我也没有发现自己少了一本作业本,甚至都不是我自己交的。然而却被老师发现有抄袭的现象,经过一次修改的作文,比原文更加好了,我就这样被要好朋友欺骗了。我难过,因为她是知道,我最不喜欢别人看我作文的,更何况被别人抄袭。如果不是因为作业的原因,我甚至连老师,都不愿意让他们看到我的作文。
在那之后,我不是很在意这类事情,大概是一种失望的黑化吧。后来我慢慢学着,让别人去看我的作文,我都不会在意了,因为我觉得在意没有用,就连最亲近的人都可能,做出我不喜欢的事情,那么只要别人想,我再怎么掩藏又有什么用呢?
当一个人欺骗你的时候,你会忘记曾经你跟她所有的美好回忆。而当你对她绝望的时候,你回忆起种种的回忆,你会觉得自己做的太过分。可是如果你再去仔细想想那件不可原谅的事情,你发现你还是不可原谅。如果换作重来一次,你也会一样那样去做,至少我是这样的。
越长大,越来越不愿意去相信别人。越长大,我的经历就会告诉我,不要太单纯。这种现象一直持续到初二那年。我为自己不再像从前那样的样子而感到悲伤,但是在我后来结识的那些朋友们,他们都很要好。也许我失去了一个不尊重我的朋友,但是我的到了更多喜欢我的朋友。有失有得才是人生吧。我不知道怎么样去形容这些事情,也许有些人,就是不适合放在身边,也许就是命中注定,可能还在为曾经的事情,而感到惋惜。如果她没有那么做,我们会不会,还像以前那么好,甚至比我现在周边的朋友还要要好。可若不是,跟她有了一些摩擦,我也不会成长,也不会成为这样子,大概也不会有现在这些要好的朋友。
我明白了自己,为什么不能宽恕别人,因为我需要时间。因为在那个时候,我不仅仅是被抄袭的痛苦,更是失去一个多年要好的朋友,失去了一份真挚的感情。但是上帝是公平的,我的到了更多,我不再去在意了,尽管我还是对那样的行为感到厌恶,但是我不会去怪罪了。
不要对过去的往事而耿耿于怀,在未来再次遇见,也要好好对她说一声,谢谢你曾经给的那些美好。