回忆童年作文
等候小船到来的明明、跌跌绊绊闯过广场的“我”、流过门前的小河、深山里走过的孩子、雪后村中里的故事、爷爷带来的那片海、小狗子与荷叶的盼望以及江心小岛上那段浩荡的岁月。
翻开此书,你将领略到作者心中最柔软的情感、如花的风景、美妙的疼痛的成长和源自童年的天籁般纯粹的声音……
“芦苇是一种伴水而生的植物。走在世界的很多地方,总能看到一些小小的河流池塘陪伴着小片的芦苇,植株一律瘦茎茎的,稀稀疏疏歪歪斜斜的,风吹过时袅袅地摆动,像忧愁的林黛玉”。这是《梦中芦苇》中的一个小片段:站在江堤的任何一段,鼻子里都能闻到那股特有的清香,让人口舌生津,不由自主的就想到端午节的粽子。看似平淡无奇,但细细揣摩,却别有一番风味,正如作者所说:“我的鼻子里悠悠地飘浮出一种气味;芦苇年深日久、风吹日晒、灰暗发霉之后,散发出来的清香依旧的味道”。而这本书里收藏的。正是这种味道。
《当我还在童年》阐述了作者对儿时梦想的追忆,和对童年美好生活的向往:那时候,我大概是五岁。我穿着一套神气的小海军服,两根蓝色的飘带在脑后飞呀飞的。我快活,也淘气。作者的笔下塑造了一个多么天真烂漫、活泼可爱的小男孩啊!《五一班的备忘录》里塑造了一个个个性突出、形象鲜明、有血有肉的阳光少年,有骄傲自满的查克,大刀阔斧解决问题的“官僚”班长刘小鸣,机灵点多的体育班长飞飞,性急的文娱委员娜娜,在班主任李老师开会要离开学校一星期,走前给班干部们留下一个记录班里好事坏事的笔记本,每个班长都想给老师一个惊喜,争先恐后的帮助查克。他们唇枪舌剑,各执己见,这样互帮互助的班集体真让人羡慕啊!《遥远的地方有一片海》。故事主要讲了一位十四岁孩子对看海的一种期盼,对海的迷恋和一种热爱大海的情感。他在谈论自己理想时,他不顾一切地大喊:“我要去看海!”文章的最后一句话让我深有感触:我不灰心,只要有地球,就会有海水,只要大海在,总有一天我会看见它。我深切地从这句话中听出了十四岁儿童的心声。他的顽强,相信他一定能实现这个梦想。“站在岗亭上面,哦,天地真大啊!一望无际的绿色原野,远处有几个小小的村庄,有一条银光闪闪的大河,几面白帆在河面上缓缓移动。田野里的晨雾还没有散尽,一团一团的,乳白色,看不见雾里面裹着的是什么。天气还凉呢,燕子却已经开始从南方回来了,一只一只从田野上低低地掠过,那飞掠的姿态真漂亮。猛地一回头,放眼望去,那是一大片粉红色的云霞,在早晨的阳光下,显出各种深浅不一的色彩,袅袅娜娜的白雾衬托着这片云霞,就像神话里的仙境似的。凝神细视,那片灿烂的云霞,原来是一大片桃林,桃叶还没长出几片,桃花却已经开了,粉红,淡红,桃红,一簇簇,一树树,蓬蓬勃勃,旺旺势势,仿佛在争着像人间报告春天一样。”《天边的桃林》可这美啊!真是让人憧憬的世外桃源。
这书是一个人的20年,是一段难忘的经历。作者用她的神奇之手写出这段经历。
这段经历是酸的,经常被邻居大妈打小报告。这段经历是甜的,一起在大院里玩耍。这段经历是苦的,被母亲训斥三个小时。这段经历是辣的,最敬爱的刘老师去世了。
这就是黄蓓佳阿姨的童年。童年是七彩的:有痛苦的红色,有开心的橙色,有伤感的黄色,又愉快的绿色,有含蓄的青色,有坚持的蓝色,又高兴的紫色。这些色彩都是童年必不可少的成分。
要欣赏童年,要珍惜童年,要品味童年,要回忆童年。