梦初一作文
一天傍晚,我﹑爸爸和妈妈来到运河边散步。秋天的傍晚,莞城真是美丽。此时华灯初上,灯火辉煌,绿树成荫,道路平坦,高楼大厦,拔地而起。闪烁的灯饰,五光十色,变化无穷。
令人疑是漫天繁星,落在莞城。
但是,随着一阵风吹来,飘来一阵鯹臭味,令人作呕。我们往运河一看,只见河水乌黑发臭,就像一潭死水,河面还飘着垃圾和死鱼。这些景象,和我们刚才到的优美景色多不和谐呀!
这时,爸爸告诉我:他小时候,每逢夏天到来,就和一帮小伙伴,到运河里游泳,还捉小鱼小虾小螃蟹。人们挑河水吃,每到傍晚,妇女们带着小孩在河边淘米洗菜洗衣服戏水,好不热闹。河面上白帆点点,渔夫忙着打鱼捞虾;满载货物的轮船来来往往。清澈的河水犹如母亲的乳汁一般,哺育着两岸的东莞人民,灌溉着两岸的稻田,使我们东莞成为闻名于世的鱼米之乡。
但是,我眼前见到的运河却是臭水河。
爸爸的话使我的心情久久不能平静。我想到了运河里的水,更想到了地球上的水。一回到家里,我马上打开电脑搜索有关水资源的资料。
原来,地球是太阳系中唯一拥有大量液态水的星体。地球上,海洋面积就占去表面积的70.8%,地球水圈中,咸水占去总水量的'97.43%,而淡水量只占2.53%,而75%以上的淡水资源又是以冰雪的形态存在人烟稀少的南北两极,因此,可取用的淡水量是极少的。这些淡水资源分布得极不平衡。而且还存在水质污染的问题,如果不节约用水,保护水资源,到了2100年,将会耗尽。
同学们,让我们从身边的每一件小事做起,从今天起,节约用水,保护水资源吧!我呼吁:两岸的工厂不要再排放污水毒气了,生活用水也要经过处理,才能排放。不要用有含磷洗衣粉,等等。还要搞好绿化。
晚上睡觉时,我做了一个梦,梦见在运河里畅游,鱼儿在身旁和我捉迷藏。我深信这不是梦,不久将成为现实。