学会宽容作文
那天,我带着自己的新橡皮来到了学校,这橡皮外表精致,形状是个福娃,同学们看了,都盯着眼睛,在一旁羡慕。
今天要考试了,可是我的同桌王靖晶忘带橡皮了,我和王靖晶是一对“冤家”,他向我借橡皮,我想:“平时我向他借橡皮她都不借我,我才不借她呢!”可是我转念一想:“老师说了,考试时不能左看右看,他只能向我借,如果转过头去,就要被老师误解她在看后面同学的答案。”到底是借还是不借呢?我犹豫不决。心里仿佛两个小人在打架,打得分不出胜负。最后我想,还是借她吧,虽然她以前不借我橡皮,但是同学之间应该互帮互助,互相宽容嘛!这时,她对我说了一声:“谢谢你,张瑚滢!”开心的笑了。
宽容是一种理解,宽容是一种体谅,宽容是一种大度。当别人不小心踩了你一脚,向你说声“对不起”,也许,你的心情会好些。当弟弟不小心撕破了你的作业,如果你向他说声“没关系,下次小心点”,我想,弟弟肯定认为你是一个善解人意的姐姐。我们都要有一颗宽容的心,只有这样,我们的世界才会洋溢着欢笑、和谐。
我常常思考宽容是什么?直到有一件事,让我知道了什么是宽容,也让我学会了宽容。
有一回,我去叔叔家玩,来到叔叔家的阳台上,就听到楼上传来了一阵“嘭嘭”的拍打声接着许多羽毛和灰尘同时从天而降。这些灰尘撒在了叔叔家的花盆上,我忍不住厉声向楼上斥道:“是谁呀,拍什么拍呀,没看见楼下有住户吗?”可上面的拍打声没有停止反而拍得更加猛烈,哎,现在的人太缺德了!
过了一会儿,拍打声停了,我拿来水壶给刚才那些可怜的花儿们淋浴,晶莹的水珠在绿叶上滚动着,有的水珠还跑到了楼下去,我向下一瞧,不好!水珠不偏不倚的落在了楼下的被子上,现在咋办呀!只见楼下的老爷爷伸了伸头,我心一惊,怕老爷爷骂人,谁知,老爷爷笑了笑,说;“今天天气真的很好,是可以浇浇花的!”说完,老爷爷把几张被子搬回了屋里,我呆住了一会儿,便向楼上跑去,我低着头对阿姨说:“阿——姨今天天气可真好,把被子多拿来点晒吧!”“是呀,天气很好!”阿姨笑着说。
原来宽容如水,宽容,既原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢比较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效,它如一泓温泉,抹去彼此一时的敌视,这就是宽容,我学会了宽容!
社会是一所学校,我们学会了宽容。
宽容,能化解矛盾;宽容,使我们的感情更加深厚;宽容,会让社会更和谐。让我们怀着一颗宽容之心,去对待生活中的一件事吧!