小时候母亲常把我抱在怀里面,唱那首《世上只有妈妈好》。自己只是呆呆地聆听,其实并不知道其中的寓意。应该说,那时候对母亲这一形象的认知还不是很强烈。
上了中学以后,自己的思想开始成熟,对这个世界有着自己的见解。那时候觉得母亲是一个相当节俭的人,事实上当时的家庭经济情况也不是很窘迫。可是母亲总是舍不得穿新买的衣服,总是小心翼翼地保管在衣柜里面。母亲也时常教导我要要养成节俭的习惯,取完自来水以后要及时拧紧开关,没人在的时候要把电灯关闭。告诫我们不可以浪费资源,要对开销进行适当的节俭。虽然说都是一些小事情,可我还是记得非常清晰。大概只有这种微不足道的小事情,才会这样记忆犹新吧。奇怪的是在那样一个年纪发生的大事情,到如今竟然无法清晰的记得清楚几件来。
后来母亲被公司安排到外地长期工作,工作的具体地点是周围城市轮流跟换。当时听母亲对我说这条消息以后,自己并没有多大的反应,因为除了母亲可以照顾这个家庭,父亲也能够胜任。母亲像是看出了我的心思,连忙又解释说父亲也会跟着一起去外地工作。那时候我是一下子就懵了,想着以后的日子会不会出现许多不便的地方。想着想着就开始难受,母亲见状就开导我说,这正是一个锻炼自己独立的良好机会。如果遇到不好解决的事情可以找外婆解决,刚好外婆家离的不算远。然后母亲接着说他们也会经常看我的,让我不要过分的难受。
经过母亲这样温暖的话语的解释,我的心情变得释然很多。想着以后应该要长大成人,早一点开始独立生活其实也不是件坏事。父母亲走的那天一再叮嘱我各方面的事情才离开。从那以后我自己学着做饭打理家务,处理各类事情。渐渐的也开始习惯这样有些忙碌有些紧张的日子。这样的状况看起来好像是相当的稳定,一切看起来都是那样的美好。
到了初三以后学习开始变的非常紧张起来,学业变得很是繁重。也没有心思顾及家里面那么多冗余复杂的事情,学习也开始变得落后。经常跟着同学去网吧彻夜地上网,上课时没精神,被老师发现告诉了家长,班主任严厉的批评我。老师和家长不懂上网这一概念,逮到了矛头就往死里面整。自己可是真的有苦说不出。
在一个周末的早上,一个人像往常一样从网吧向家的方向走去,当时并没有感到有什么不对劲的地方。可是到了家才发现傻了眼,母亲坐在沙发上一动也不动。自己发觉出事情的严重性,连忙跑回自己房间不敢发出一点声音。然后母亲把外公叫来说了几句话就送走了外公,大概意思是找到我了。原来她以为我失踪了在沙发上整整坐了一夜等待我的回来,这件事还牵动了外公。当时自己的心中是相当的复杂和纠结,恨不得一下子消失。
我当时以为母亲会责骂我,可令我感到欣慰的是她给我准备好了早饭然后催促我早点休息。吃着母亲做的早饭,眼中泪水已经不听使唤地在打转。
而把时间轴快速向后移动到20xx年,现在的自己已经逐渐快长大成人,幼稚的脸庞线条渐渐有了男人的棱角。看着母亲因为日夜为整个家庭操劳而变的越来越苍老,不免有些感伤。母亲的脸上已经没有了昔日的容貌,取而代之的是岁月留下来不可消退的痕迹。也许母亲自己没有察觉,可是对于一个与之生活了十几年的子女来说,这样在脸上的轻微改变时那么清晰的可见。以至于在以后的很多仔细端详她的脸庞时,我都想要是自己快一些长大快一些毕业出去工作然后孝敬母亲该多好。买最好的护肤产品和保健品给她保养,请她去她从未去过的精彩世界去游玩。
这个毕业季已经来临,祝福自己取个好成绩,来报答一直在背后支持自己的母亲。