我与母亲作文
月光如水,温婉清透,-黑夜的温床总会滋生回忆的芽孢。心,被清辉洗濯的纤尘不染,纯美呈现的是光阴之剪裁下的分秒感动。
总有一个慈祥的面庞和一个温暖的声音交错于脑海,远远的,却又近近的;朦胧的,却又清晰的。于是我的眼角就会滑下一滴泪,一点点分解融化,瞬间勾勒成一个永恒的形象。
你是谁?是谁?你不是文字的化身,你是感动的诠释;你从流年故事里向我走来,我在记忆年轮上寻找着你的痕迹。
你是我的母亲,我生命里最爱的人。书几笔感动,送给最爱的你,不枉一个文字女子心的寄托。
母亲是美丽的,至少我,这样认为。在别人眼里,母亲是高贵的,就像一株雪莲,纯美绽放,静静释香。
母亲身材匀称,皮肤较好。虽不是什么明眸善睐,闭月羞花的容貌,但是她是很耐看的。无论闲暇还是忙碌,母亲都是一道美丽的风景,任凭我在流水的日子里奢侈地欣赏。
年轻时,母亲最大的特点就是有一头乌黑的长发。那么柔,那么顺。小时候,我被她抱在怀里,总能轻嗅到乌黑长发里散发的清香。她很是小心自己的头发,就像对待一件宝贝,认真地梳理,小心地清洗,然后编出两条美丽的大辫子。于是在我的家乡,母亲有着“大辫子美女”的称号。而今,岁月不饶人,六十九岁的母亲已经满头白发了,但是她时常拿出年轻的照片,不自觉的看着会心微笑。那是对曾经青春年少的追忆,对曾经岁月美丽的感动。
母亲几乎不施脂粉,她呈现给别人的,总是最真实最自然的一面。有时感慨岁月虽然给了母亲太多的磨难,但却未让母亲的容貌过度不堪。她总是衣着干干净净,整体落落大方,哪怕是从屋子里走到院子大门看看,也要注意自己的形象。
在别人眼里,母亲是高贵的,是被尊重不可亵渎的。这源于母亲贤良淑德的好品质,这是内在灵魂的美丽。
母亲妯娌五个,我的家族是当地的大家族。满族人的传统规矩很多很多,母亲在做人的本分上严格要求,并在潜移默化中渗透于我。
二娘是妯娌中是非最多的一个,多年的相处中,她总是针对母亲说三道四,动不动就摆出一副颐指气使的样子。我,看着很是不舒服,偶尔会与母亲抱怨几句。而母亲总是微微一笑,说:“她是你的二娘,更是我的二嫂,雨儿,你要尊重长辈。”很多时候,听着二娘背后对母亲议论谩骂的声音,我真的很想与之唇枪舌战一番。但看看母亲平静自若的样子,我便停止这个念头,不想自己的做法辱没了母亲的高贵。当二娘临死的时候,握着母亲的手不断落泪。我知道,这是对母亲的一种愧疚表现,更是在临死时发现身边仅有母亲陪伴而没有别人的突悟。而我,放下一切,为死去的二娘穿上孝服,因为她的女儿都没有回来……
母亲就是这样,总是以一种“大智慧”让身边人折服。长幼尊卑,伦理纲常,母亲认真对待。也许因为母亲的缘故,我的家族整体看来是和睦温馨的,但是内在也不乏勾心斗角的存在。
都说“寡妇门前是非多”,当父亲因病去世,母亲一个人独自承担了家庭的一切。遇到一些紧急事情或者是女人无法完成的重体力活,邻居的一些叔叔伯伯便会主动前来帮忙。母亲便会做好一桌子的饭菜招待大家,彼此相处的融洽快乐。但我的母亲没有得到过一句旁人的闲话是非,她处理事情周到仔细,恰当适合。所以直到今天,她一个人在老房子的时候,总会有邻居嘘寒问暖,谁家做好吃的都会送给她一些,如果清晨看不见母亲开门,便会有人敲门看看情况,下雪天自然有人将门前的雪清扫干净……母亲的人格魅力,让身边的人钦佩。而我,更为之骄傲。
母亲,以自己的人格魅力感染着他人。她是美丽的,不仅仅是外表,更是她的内心。