我与母亲作文
母亲有太多的故事,有太多的酸甜苦辣, 有些是我不甚了解的 ,有些是我陪她一起走过的。
母亲长得也不算太普通,起码不是那种扔在大街上就被人群淹没的人。隐约记得有次母亲好不容易染了一次头发,披在肩上,被小妹戏虐为“小姑娘”。
自打我记事起,母亲每天都是忙忙碌碌的,好似她天生就是忙碌命,除了做家务活,料理好我们的一日三餐,还要随时应付我们出的各种难题。 去年,大哥去学厨,临行前,母亲又唠唠叨叨地嘱咐,恨不得自己能前往此行,只因有事而未能前去。母亲又啰嗦了很久,我与小妹只好"舍命陪君子,陪大哥一起忍受老妈的"紧箍咒。母亲突然沉默了一下,却又好似灵光一现,让父亲送大哥去成都上学,我与大哥都不同意,我还言道﹕"妈,哥哥,这就让人去送,去陪,那出国呢?""你们懂什么,你爸和我活了半辈子了,还没去过成都呢,这次去转转,不行啊,只不过这次我没时间,就让你爸顺便去送送你哥。"母亲这样说,我们也不大好拒绝,只好任由她匆匆之中为父亲收拾行李,才送他们出门。快过年了,大哥也早已回家过年。大哥回来后,母亲完全沦为打下手的。我从她眼中看到了欣慰,与我平时为他做家务时的眼神是一样的。
母亲很开明,不似其他同学的母亲,不让看课外书,还买大量的资料书、试卷,有的甚至还送孩子去补习班。母亲仅一次动过让我去补课的念头,那是唯一一次,我至今还记得。那次我并不觉得有什么,英语满分100分,我仅考了89分,在班里的成绩,不算太高,但也不算太低。后因此事问及母亲最看重我的什么成绩,母亲毫不犹豫地答了英语,我问了原因,母亲说她这辈子就认识依旧英语"made in china""中国制造",所以她认为英语可以改变我的命运。
后来,上了初中,成绩还算稳定,只在初二时数学学的一塌糊涂,在期中考试中,别人考满分我却连一半都没有,那是我学习史上的最低分。那时我哭了,那是我第一次为学习而哭泣。周五下午,我忐忑不安。爸妈来接我,我不敢去看母亲,倒不是害怕被责骂,而是害怕看到她失望的眼神,那是我从小到大最害怕看到的。然而,在我抬头之后,在她眼中并没有看到失望,而是看到了浓浓的鼓励。可大哥却在一旁大煞风景,在不停地数落着我的"罪行",好像我就是那千古罪人似的。父母就帮我一起反抗大哥,转针对他初中时的数学成绩,结果自然是我获胜了。
寒假里,闲来无事,我写起了小说。过年时,一次家庭聚会,他们都在唱歌、喝酒,作为五音不全的我唱歌不行,喝酒自是更不行的了。无事可干的我只好拿出手机码字,姑父看见问起,母亲告诉姑夫我在写小说。那天是我过年时除除夕外最开心的一天,因为那天我在母亲眼中读到了骄傲与自豪。 自古中国最难的问题――婆媳问题,在我家是不存在的。将心比心、以心换心是处理此问题的最好方式吧。母亲不但自己尊重奶奶,还教导我说永远不要和奶奶、外婆吵架、起冲突。
这就是我的母亲,她集所有中国妈妈的优点于一身。白人学生却道中国妈妈太唠叨,像只老母鸡。可我认为中国妈妈唠叨是因为太过于爱孩子,总怕孩子丢三落四,忘这忘那;中国妈妈的教育在西方人眼里是不堪的,可在她们的不堪里包含了中国妈妈多少关心和爱,那种爱是望子成龙、望女成凤却又恨铁不成钢之后的严厉。这就是中国妈妈,这世间最伟大的女性!
有人说"母爱是一片阳光,即使在寒冷的冬天,也能感受到春天般的温暖";又有人说"母爱是一株大树,即使季节轮回,也固守家园,甘愿撑起一片绿荫";还有人说"母爱是一泓清泉,即使心灵在岁月的风尘中蒙沙,也能让你清澈澄ji净"。这些都对,可我认为母爱是无法用华丽的文字去描述的,它如一股涓涓细流,虽无声,却能滋润干涸的心灵;虽平凡,却在平凡中育着惊人的伟大!