作文格
其实无论是曾经自己的学生时代,还是现在已经走上了语文老师的岗位。都不难发现有很多人为作文感到头痛。也有很多人去尝试不同的方式练作文,也最终因毫无结果而放弃。
对于作文,就我个人而言,在学生年代的时候,我并没人让作文成为我的困扰,我爱写,也经常写,也因此也有人问写作的技巧是什么,可我也说不上了,我那是追求随心而写。可后来明白,不是所有随心而写都能成为好的文字,或许那时还离不开自己爱看书吧,于是提高阅读成了提升写作的最好依据了。
有幸能触及到刘老师的微格作文,虽然只听了一堂课,虽然只看了一点皮毛,但确实是有收获的:
从理论到一个可操作的实践。正如我上面去分析作文一样,很多人就停留于理论,停留于猜测,却很少有人去想一套具有可操作性的写作教程。而刘老师的微格作文,我看到了行之有效的操作,无论从“无格”“入格”还是到最后的“升格”“出格”,这些都是很清晰明了的过程。在这个过程中,让学生参与了写、批改、对比和最后的修改,使学生在短短的时间里,发现自己写作的不足,在一次又一次发现不足和弥补不足中成长。
给学生一个拥有自信的空间。很多学生都处在写得不好到没自信,没自信到不敢写,不敢写又到写得不好的恶性循环中。通过微格作文这种形式,让学生去面对。写得不好是正常的,而且通过自己的反复推敲是可以写好的。这样周而复始,学生对自己的写作能力肯定比以前有信心,至少不会老在心中说自己不会写。
阅读与写作结合,学以致用。微格作文通过用周边碰到过的文章作示例,去寻找如何写某个角度,通过阅读审视别人的作品,从而学会自己在学做中要如何去做,或者明白怎样表达的效果是最好的。通过阅读了解写作,也通过写作更好得懂得去阅读。
最后,说一点个人小小的困惑。在这个过程中,我也明确看到,微格作文这种课堂是要有充分的前期准备的,是需要花很多精力的,不是说不愿意花时间和精力,而是如何在不影响其他工作的前提下有充分的准备。或者作文教学能不能成为一个语文教育重要点。有时也会困惑,我们的教改在改,在换文章,却从来没有去想,一册语文书是否需要那么多课文,或者一个单元是否需要这么多课文。我们是否用一篇文章去讲很多东西,而不是用很多文章去讲统一个内容,这样或许我们可以再课前思考的更多,学生能参与的形式也可以更多。这样或许也有助于微格作文的推广。当然,这只是一个不成熟的新教师的一点小小的想法。