作文格
最初听到格桑花一词是在凤凰传奇的歌里,当时也只是听听而过,并不关心格桑花到底长成什么样子,直到前几日在微博上偶然看到网友发的关于格桑花的传说,看到图片我猛然一惊,这不就是我儿时庭院里满满的扫帚梅嘛!百度,格桑花,又名扫帚梅……
在藏语中,“格桑”是幸福的意思。它是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。
小时候家在农村,房前屋后都是菜园子,窗下是一块庭院,女孩子都喜欢摆弄一些花花草草的,每年春天将去年收集的各种花籽在能种的地方都种满,每天上学前要看一看有没有长高,放学后更是细心浇水,每天期待新生命的成长,眼看小苗越长越高,心中的希望也逐日增长,仿佛可以看到她们开出美丽花朵时的笑脸。这满院子的花中最多的就是扫帚梅,也就是格桑花,她们是最容易成活的,撒下花籽,甚至不用培土浇水她们也能茁壮成长,或者根本就不用刻意去撒花籽,每年秋天花籽成熟后自然落地,第二年她们就能生根发芽。扫帚梅的花期很长,直到下霜她们还能够凌寒开放,带给了我很多震撼与感动。儿时对于家里印象最深的就是悉心照顾的花儿们,花儿们印象最深的就是扫帚梅,她覆盖了我大部分的童年时光,而我的童年时光也像她一样五彩缤纷充满幸福。
直到上了高中开始住校,到大学,毕业工作,生活中就再没有扫帚梅带给我的那种简单的幸福,如今虽然身边也不乏花草树木,但都是人为的修成刻板的形状,他们妖娆着任人摆弄,缺少了当初单纯自然的心境,每天生活在形形色色的“盒子”里,似乎光鲜的外表却掩不住内心的枯竭,日复一日的生活吞噬着青春的靓丽,困住的不止是身体更是心灵。如果没有看到那幅格桑花的图片,我甚至都忘记了心灵深处的那份单纯的感动,最初的梦想似乎也随着扫帚梅的远离而日益流逝。在繁华的都市,是希望和幸福太少还是我们已将触动它的开关深埋心底而逐渐忘记开启?