满天星作文
到花店买花篮,花店的女主人很快就选好鲜花插好了,可她并不给我,说还没有完成,让我再等一会儿。她说:“对不起,作配花的满天星用完了,新进的正在路上,估计再有10分钟就到了。”
我说:“这样我就很满意了,配花不就是陪衬吗?无所谓。”
她正色道:“可不能这样说,不搭配配花的花篮是不完美的。”
说话间,外面车响,新来的鲜花到货了。还没等卸完车,她就抽出了满天星。
打开包装铺散开来,只见星星点点的小花,娇小玲珑,雪白朴素,真像满天繁星。单独存在,并不显眼,可当女主人将它们插入花篮之后,整个花篮释放出了异样的华彩,在它们的陪衬下,主花更加生动丰满、光彩夺目。
女主人说,由于满天星样貌平平,都是作为配花使用,从来不作主打花,可是,主打花只有陪衬了满天星才有意义。比如,用红玫瑰陪衬满天星表示“情有独钟”;用康乃馨陪衬满天星表示“温馨慈祥”;用勿忘我陪衬满天星表示“友谊永存”……满天星虽然从未当过主角,可主角与它一起存在才相辅相成、相得益彰。现在,任何一家花店都离不开满天星了,它如今已经跃居世界10大鲜花之列,与玫瑰、郁金香等平起平坐了。
这时,我想起了满天星的花语:配角,及纯洁的心灵。