蚕宝宝作文
提起蚕,大家应该都不陌生,也许大家都养过蚕,在最近,我也养蚕了,现在我将养蚕的过程给大家分享一下。
蚕“宝宝”刚从卵里孵出来的时候,又黑又小,不仔细看绝对看不出来,我每次给它换桑叶的时候一不小心就把蚕“宝宝”弄丢了。直到过了一个多星期,它们才蜕了一次皮,这时的它们又长大了不少,食量也变大了不少。它们的身体凉凉的,爬行的速度很慢,我发现蚕“宝宝”们的脚也是“分组”的,前面的脚有三对,中间的脚有四对,后面的脚有三对。
随着时间的增长,蚕“宝宝”们也越来越白,越来越长。记得有一次,妈妈在给蚕“宝宝”们换桑叶的时候,一不小心把一只蚕“宝宝”给捏死了,为此,我还伤心了好几天呢!
大约三周以后,蚕“宝宝”们已经有3厘米长了,当然,我还发现了一只“掉队”的蚕“宝宝”,它显得有些“营养不良”,因为它很挑食。四星期的时候,蚕“宝宝”们的食量让我非常吃惊,常常是刚换了桑叶,一眨眼功夫,桑叶已经“千疮百洞”,我不得不一次又一次不停地给它们换桑叶,蚕“宝宝”们增长的速度也很快。
大约五周以后,蚕“宝宝”们开始吐丝结蛹了,我知道它们的生命快要结束了,这次养蚕大约共养了54天,虽然时间短暂,但是给了我许多快乐和一个启示,通过养蚕我明白了:即使生命很短暂,我们也要在有限的生命里,做有意义的事情,才能让生活更加精彩、美丽、充实。