由于在出发去日本前,先要到北京参加一个出团说明会,所以8月3日上午一早,我和爸妈就来到了太原南站,准备乘坐高铁去北京。
一路上,列车高速行驶,我们相谈甚欢。时间被愉悦轻松的气氛打发掉。很快,广播里传来播音员甜美的嗓音——“终点站北京西站到了……”。我们拎着行李,排在等待下车的队伍中,缓步挪动。当我刚踏出车厢将自己置身于站台之上,马上又有了想要回到车厢的冲动,车里车外的温度简直是两个世界啊!但是想归想,脚下仍是加快了步伐,“引领”着自己的行李,开始寻觅“南广场”出站口。
北京西客站是首都重要的交通枢纽之一,曾号称是亚洲规模最大的铁路客运站,每日的客流量不可小觑。各个出站口都是人头攒动,来往的旅客也都是脚步匆匆。原本是供旅客通行的过道两旁堆满了大大小小的行李,甚至还有许多人倚墙而卧,在一片嘈杂声中显得“悠然自得”,以至于影响了他人正常通行?家桓蔽匏谓的样子。在地下一层大厅,我?爸爸妈妈按指示牌找了很久,依旧没有找到那条我们走过很多次,但每次都让人寻觅的很心塞的路。就连爸爸这样从来不会转向的人,也没了自信。我问自己,为什么我去香港一个那么陌生的城市搭乘地铁不会迷路,而在文化与之更为接近甚至相同的首都,每次都为寻找同一条路而煞费苦心,难道面积大反而是缺点吗?此时,内心的急切随着环境温度熔化,流淌到四肢百骸,使我整个人都开始焦躁起来。我们决定去看导引牌,完完全全按着箭头指明的方向走,但最终还是南辕北辙了。甚至有些箭头还要人“穿墙而过”,我想这可能是以前用来指路的箭头,在出站大厅局部被重新装修或改建后,没有及时变更造成的,但这一细节的疏漏,会给每一位时间宝贵的旅客都带来不小的麻烦。没办法,我们又去询问保安人员,可保安的态度不像是夏日?狗纾倒像是冬日寒冰。我耐着性子,想尽量详尽的表述自己的问题,可得到的答案却是——随手一挥给个大致方向,令我更加迷惑了。最后,可能是老天都看不下去了吧,我们终于找到了出口。坐在车上的我长舒一口气,回头看看身后的北京西站,嗬!外形还是有些壮观的,装修还是有些过时的气派的,不愧是投资了65亿元人民币的“杰作”,只是这内部的“软件”,确实该好好提升了。
与之所谓“首都的窗口”相比,我倒觉得太原南站也许更胜一筹。国家快速发展,社会积极进步的今天,若只是徒有其表,终将面临被淘汰的结局。