纳木错,是西藏第二大湖泊。
在到达那儿之前,我从未敢想象过水天一色是什么样的景致。直到那一天,亲自踏上那片沙地。
天空的蓝,是我难以想象的纯净。蓝天白云,是那种让我难以置信的清晰,没有一丝杂质。
正如那里的天空,纳木错也是美得让人窒息。那一望无际的蓝色,平静无波。那么安详,又那么美好,让人永远都不忍心触碰,那种纯净,仿佛多走一步都是亵渎。没有一丝风胆敢停留,可是几只鸭子却偷偷漾着湖水游荡。有时或许是被天空发现了,它们便悻悻地甩甩脚掌上的水珠,在岸边走来走去。
在阳光下的纳木错,又增添了几分生气。像一颗硕大的湖蓝色的玉石,闪烁着自己独特的魅力与光彩。而这玉石上镶嵌的金子,正是阳光不知何时欣喜留下的身影站在岸边,向前方望去,也竟会看到自己的影子浅浅投在湖面上。我弯下腰,看水底有大有小的石子,经不住好奇抓上来一个,却滑得让我手足无措经历了一波又一波湖水的洗礼,它们已经变得圆润滑腻,阳光下也熠熠生辉了。
岸边还有不可忽视的一景,便是牦牛。我记得在路边看到的只有黑色的牦牛,所以白色牦牛的出现让我一时有些措手不及,目光不时流转于牦牛笨重憨厚的身躯上。白色的长长的毛发还滴着纳木错碧蓝的湖水,与天空的颜色呼应得恰到好处。白云,牦牛,蓝天,湖水,串在一起,是很静谧的景色,似乎停住了时光,止住了沙漏。但是,又各自拥有各自的魅力,各自的光彩,让人移不开目光,迈不动脚步。
牦牛的双眼,盛着纯净,和天空、湖水相似的纯净。好像穿透很久很久的时光,带着历史的沧桑,像璀璨的星,在夜空中永远不会暗淡。
这就是纳木错万分之一的美好,用文字远远表达不出,所以停住笔锋,不如跟我一起闭上眼,去想象那个可以把时光美得停留的圣地。