我学拼音的作文
老师是我最敬佩的人,教师这个职业是我最向往的职业,我特别想当一回老师,在三年级的时候,我终于有了这样一次机会。
记得那段时间里,外公特别想学电脑,可最令他头痛的是不会拼音,五笔又记不住。于是,我决定教外公学拼音。一天,我拿起一年级的语文书,坐在外公的身边。我从最简单的教起,先教“a”。我先念了一遍,外公跟着念,但是由于外公的家乡口音太重了,他念成了“ei”的音。我说:“不对,应该念‘a’,不读‘ei’。嘴巴要张大,而不是扁的。”外公听了后,又跟着我念了一遍,我笑着说:
“不错,已经读准了。”随后,我又教外公念了第二个韵母“o”。
我还是先示范了一遍,外公跟着念,他又念成了“ao”的音。我教了几遍,可外公就是念不准。怎么办呢?这时,我想起老师教我们的儿歌:“嘴巴圆圆,o,o,o”。外公跟着我讲了几遍儿歌,终于念准了。
接着,我继续往下教。教着教着,我开始有点不耐烦了,但是又想起平时老师面对那么多的学生,那么有耐心,不厌其烦。而我才教了那么一会儿就厌烦了,真是太不应该了。我又赶紧耐心地教了起来……
第二天,我检查外公学的情况,结果外公都记住了。我发现外公挺聪明的,记性也挺好的,就竖起大拇指,夸奖道:“阿公,你真行!都对了,好学生!”外公拍了一下我的头,笑着说:“傻丫头!”外婆看着我们爷孙俩那么开心,也跟着一块儿乐了起来,妈妈在旁边一边笑,一边提醒我不要没大没小的。
现在,我回忆起当时的情景,还忍不住想笑呢!在这么和睦的家庭中生活,在这么和谐的氛围中成长,我感到多么幸福啊!