我学拼音的作文
今年,妈妈的办公室里添了一台电脑。因此,妈妈近来的学习劲头可大了,她每天一有空都要抱着书看个不停,记个不停。可是,妈妈小时候拼音没学好,现在和英语字母一混,更是糊涂得不得了。
有一天早上,我六点钟准时起床,忽然看到妈妈卧室里的灯已经亮了,还不时传出读拼音的声音。妈妈竟起得那么早来学拼音,这可是以前从来没有过的事。我轻轻拧开门,只见妈妈拿着书,嘴一张一合地艰难拼着,左手食指在空中画着什么。我见妈妈这么有信心、有耐心,就上前说:“妈,你学拼音这么艰难,还是我来教你吧。”妈妈高兴地答应了。
我先教妈妈应该怎样读,不一会儿,妈妈能把大多数声母、韵母读会了,但是那些容易混淆的拼音妈妈总是攻不下来。比如:“o”,妈妈总是读成“u”,我耐心地教着,妈妈也竭尽全力地学着,但是妈妈还是读不准。没办法,我只有像老师一样,站起来给妈妈比划着说:“o”形状像张圆的口,要把嘴张圆再发出声音来,可不能读成‘u’。”我盯着妈妈的口形给她指导,没过几天她终于学会了。在读复韵母时,她总是把组成的字母一个个分开读,我又帮助妈妈改掉了这个缺点。
接着,我又开始教妈妈怎样写和拼。写很容易,妈妈记了几遍就能顺利写出来了,但是拼的困难又来了。妈妈拼音时,经常把介母漏掉,比如:“两个人”的“两”应该拼成“liǎng”,而妈妈却拼成了“lǎng”。我一遍遍地让她比较着读,妈妈终于理解了。我又说个“雄”让妈妈拼,妈妈再也不拼掉介母了。一小时过去了,妈妈准确地拼出“河南省”、“邮政局”等词语了,我也为妈妈学会拼音而感到高兴。
现在,妈妈打电脑速度快、质量高,这里面也有我的一份功劳呀!