最近学校开展了推广普通话的活动,因家人们和刚上小学的堂弟堂妹们还有很多不认识的字,所以我这个高年级的优秀的普通话推广员,要给他们上课,让他们也学好汉字,说好普通话。
现在这个时间就是我的上课时间,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和堂弟堂妹各拿了椅子和本子在客厅坐下来,个个向我投来期盼的目光。我拿了个小黑板,戴着副眼镜,有模有样地准备着,其实我眼前什么也看不到,于是干脆把眼镜扔在一旁,接着就说:“现在开始上课,我们先来看这个字,这个字读niè,齐读一遍。”大家一起读:“niè!”而奶奶却读成了yiè,我说:“是n-i-è。”奶奶读:“yiè、yiè、yiè。”我无奈地说:“还是讲讲它的笔画吧,先竖,再……”大家都认真地听我“指挥”,而堂弟堂妹却在下面开小差,我拿了根棍子敲了敲他们的脑袋,说:“能不能用点心啊,吵吵闹闹像什么样!”其他人笑了起来,应该是觉得我训人的样子好笑吧。我看了他们写的字,除了爸爸妈妈,对其他人还是有点难度的。“好,这个‘蹑’字,组词是蹑手蹑脚,读两遍。”我大声说道。因为奶奶带的坏头,导致全部人都读成:“yiè手yiè脚,yiè手yiè脚。”连爸爸妈妈也读错了,看来他们也有犯错误的时候。唉——!我深深地叹了口气,心想:当老师真不容易!我再次让大家跟着大声拼读三遍:“是n-i-è,niè!”终于,大家都能准确朗读:“niè-蹑niè手蹑niè脚,蹑手蹑脚”。
这堂课的yiè和niè两个读音一直在我脑海里徘徊,简单的一堂课,纠正了家人普通的一个文字读音,使大家认识到汉字读音的奇妙之处。读错音用错字,都可能会打开“笑话盒子”,而汉语拼音就是一把开启知识宝库的金钥匙。