我学拼音的作文
今天,我和妈妈到外婆家去做客。来到外婆家,恰巧遇上快上小学的表妹。她正认认真真地学拼音呢!于是我走上前去看了她一下,刚好表妹遇到了难题。有好几个拼音都不会读写,而且笔顺也搞错了,所以我就坐下来耐心地教她该怎么读写。
首先,我教表妹最基础的拼音练习,并让她读给我听。这下可难到了表妹,急得她团团转,就像热锅上的蚂蚁似的。她把第一声的读成第四声的,把第二声的读成第三声的,我连忙说道:“你完全读错了。”表妹一听低下了头,脸涨得通红。声音小小地说:“姐姐,我不会。”于是,我教她记住,在韵母上是一横的符号要读成第一声,三角的符号要读成第三声,向上翘的和向下的分别读成第二声与第四声,千万不要搞错了。总于在我一边一边的陪读下表妹学会了读音。
紧接着,我又教起她笔顺来。可是表妹又犯了毛病,把“b”写成了阿拉伯数字的6,把“d”写成了“p”,我看了摇摇头说:“b和6是不一样,b一竖写好的时候同时回上来再在中间向右来一个半圆满住竖下端,虽然同样是一笔,但笔顺完全不同。”表妹有了我的指导,马上改正了错误,写起来也有摸有样的,碰上写得不好的地方用橡皮擦掉。最后,我把怎样写“d”与“p”的诀窍也告诉了她,看着本子上娟秀的拼音,表妹用崇拜的眼神看着我说:“姐姐,你真行!”“小意思,如果碰上问题时来找我吧!”我微笑着说。
瞧,做小老师的滋味多好!