我学拼音的作文
别看我现在运用汉语拼音很熟练,但我以往可不是这样的,以前的我总是不努力区分平舌音和翘舌音。直到一件事情的发生才改变了我学习汉语拼音的态度。请听我讲一讲,这的确是个真实的故事。
有一天,妈妈发现我考试中汉语拼音部分扣了很多分,于是对我说:“今天你想吃什么,就在纸上写出它的名称,并且正确地注上汉语拼音,你就可以得到它。”我听了心花怒放:哈哈,这回我想要什么就有什么!妈妈郑重其事地对我说:“你的拼音必须注得完全正确,稍有差错,你就得不到想要的东西了。如果你想要食物的话,这顿食物写错了,必须等到下一顿写对了才有得吃,”我自信地点点头。
我马上就写了我最爱吃的“芝麻糊”,注上了拼音“zimahu”。我美滋滋地等待芝麻糊的出现。等呀等,一个小时过去了,还是没看到妈妈端来芝麻糊。正在这时,爸爸悄悄走过来告诉我:“你这个“芝”的拼音写错了,应当是“zhi”。“啊!”我恍然大悟,老师上课时还强调过的上海人很容易把“zhi”读成“zi”,唉!看来,我只能饿一顿了。早知如此我就早点认真学习汉语拼音。我越想越伤心,不由得哭了起来。
“乔才真,你哭啥?”妈妈奇怪地问我。“没饭吃了……”我含着哭腔说。