我学拼音的作文
自从我爷爷前段时间到上海舅舅家住了几个月回来后,就每天嚷嚷要学普通话,要学电脑。可是家里爸妈工作都很忙,没时间教他。于是,我在爷爷面前推荐自己,开始爷爷怎么也不同意,但是实在找不到人了,爷爷就勉强让我先教他学拼音,这样我光荣地做了一回爷爷的老师!
我和妈妈商量,先教会爷爷声母,然后教他韵母,最后教他直呼音节。爷爷倒挺认真,一有时间就跟我念呀、练呀,进步还挺快的。
几天过去了,我出了一张拼音考试卷,准备让爷爷做一做,看爷爷学得怎么样。试卷上有给字、词、句、段加拼音,也有根据注音写汉字。总之,我把一年级学的那点拼音知识都兜出来了。下午,爷爷办完事回来后,我急忙拿出卷子给了他,他看了看,一副满不在乎的样子。我学着老师的样子说:“考试开始。”爷爷就低下头写起来,嘴还不停地嘟囔着。看着爷爷那认真的样子,我捂着嘴偷偷直笑。好长时间爷爷才交卷,我真后悔没规定考试时间。
我不到十分钟就把试卷批完了。我用红笔学着老师的样子给爷爷打了90分,这时妈妈下班回来了,我把试卷拿给妈妈看,妈妈一看,就不由自主地笑了。原来爷爷把一支笔的“支”写成了“只”,还把绿色的“绿”注成了“lu”。妈妈瞅了我一眼:“你这位小老师可真是的,怎么教出这么一个马大哈的学生呢?”爷爷听了,直帮我讲好话:“这小老师怎么了,不是挺好的吗?我还要让他教我学电脑呢!”
现在爷爷不但学会了拼音,而且还会用拼音在电脑里打字聊天呢?瞧着我的学生这么优秀,我心里美滋滋的。