关于独立的作文
在当今这个物欲横流的现实世界中,人们正慢慢变的冷漠与势利,在精神的美玉上,又多了一些钱欲的瑕疵,孰不知,人们对金钱的追求,正是为自己的精神追求埋下陷阱,追求精神的独立是当务之急。
众所周知,近年来,有关学术的消息不断见诸报端,特别是少数著名学府和著名教授也步入到学术行列,使学术逐渐由个案变成一种现象,这就不能不令人深思了。这边唐骏学位还一波未平,那边李连生再生波澜,这边加藤嘉一求学经历,那边韩寒与方舟子口水战还未停息。这些现象实在引人深思。
很多人把学术行为归结为者的品行不端,虽然不能因为少数人的行为,就对学术的整体环境产生怀疑。但是,面对现象日益严重、手段越来越恶劣、者的身份越来越“显赫”以及有关方面对待学术问题的容忍态度,我们还是隐隐约约感到,学术问题的发生,决不仅仅是者的品行不端那么简单,我想,除了品行外,人们对于金钱的追求也起了推波助澜的作用。就那黄禹锡为例,这个曾被韩国称为“民族英雄”的学者急功近利,为了名誉与金钱而不惜使用手段,也从英雄沦为“科学骗子”。这不仅使自己的名誉尽损,还让国家颜面难存。
精神对金钱的附庸,使学术研究不那么单纯,纯粹的精神事业受损,而且危害社会,败坏风气,更让国家难以伫立民族文化之林,影响到国家的综合国力和国际地位。
精神成为经济的附庸固然使人胆战心惊,但拿出强硬的措施势在必行。
首先,要改变将科研成果单纯与个人经济利益挂钩的局面,建立更加科学、规范、合理的挂钩标准;第二,建立科学、规范、有序的科研成果评价机制,尤其要提高科研成果的公开性,在每一级评审中,都进行公示。此外还要改变人们唯利是图的观念,增强人们的责任感,培养人们的精神情操,追求精神的独立。
追求精神独立并不只是空谈,只有实干才可唤回精神的蔚蓝天空。