最开始怀恋的是那片白色的云,还有那淡淡的芳香,随后便回忆起过去来。
依稀记得还小的时候,就喜欢在樱桃树下徘徊,那时还够不着它的枝叶。雨季它长芽开花的时候,我只能站在树下,嗅着那馨香。有时风吹,纷纷扬扬的花瓣落在我的发上,头上,脚下,我只有捡起来看的份。花瓣是洁白的,拿在手里是冰冷的,好像稍不注意就会像雪一样,悄悄融化。我紧紧的握在手里,怕它消失了一般。爷爷见到我这个样子,便在不远处种了棵桃树。
大些时,就喜欢把低处的樱桃花摘下来拿在手里玩耍,爷爷每每见了都会打我的手,他总是生气地说:"要折折桃花去,不想吃樱桃了!"我只好跑到桃树下,踮起脚尖折桃花。不知是故意还是无心,桃枝比我高了整整一倍,我只能在树下捡花瓣。再大些,每到春种时,大人们总把我一个人扔在家里,樱桃树成了我唯一的伙伴。我也不会折它的花了,就坐在最低的枝干上,抚摸它嫩绿的叶,和它讲着自己的心事。有时会不小心将它的新枝弄断,我总是一副担心的样子,但对他似乎没有影响,茂盛如初。
每到果实即将成熟的时,爷爷总会做一个稻草人挂在树上。我则搬一根凳子坐在树下,守着那青色的果实。总有一段时间,我会在比我高的树枝上发现几个红宝石般的樱桃。我每看一次,都会削弱我的免疫力。发馋的时候,就想方设法的搬些石头放在枝下,自己站在上面摘樱桃,不够高的时候,就拿一根竹竿去够。虽然没有成功过,但也解了解我的馋。果实熟透后,爷爷会把稻草人取下来,然后搬来梯子放在树下,拿着袋子站在上面摘樱桃,我则在树下弄着那个稻草人。当爷爷将袋子给我时,我总会迫不及待的拿出一个想也不想就放在嘴里,那滋味我到现在还记得,香甜可口。
樱桃树,我童年的伙伴。她的一花一叶,一红一绿,甚至周围的野花小草,都是那么的可爱有趣。无论我怎样淘气,调皮,她从不嫌弃我,总是默默地用她那母亲般的情怀来融化我的稚气。
就这样,在她的呵护下,我长大了,到镇里去上学了。放假后,她会亲昵的迎我回家;假期结束后,她总会用树叶请来风姑娘给我道别。
暑假里,每个清晨,我都会在树下背书,写字。绿叶在风的抚弄下总会发出沙沙的响声,阳光炽热,斑驳的树影映在地上,我在树下数着那斑斑点点。樱桃树啊,是你耐心的听我述说,用浓密的枝叶安慰我,让我变得乐观坚强,无忧无虑;你用甘甜的果实教会我先苦后甜的道理,给予我生活的勇气。你用高大的身躯,为我撑起了一片蓝天,让我轻松自在的度过了童年。你每天努力的长大,是为了给我撑起以后的天吗?
樱桃树啊,我的伙伴,我心中的母亲,我永远属于你。