樱花的作文
今天,我游览了樱花峪,有幸听见了樱花的心声。
未进门口,一股淡淡的樱花香便从门口墙缝中溢了出来。樱花的香味淡淡的,不像桂花,牡丹那样张扬,却又不似夜来香那样若隐若现。若是你急于见到缨花的样子,便会无法闻到这股细细的雅香了。但无论你闻或不闻,这樱花依然散发着那么一股清香味,就似初恋的少女一般,静静地,散发自己那独特魅力,却不论他人是否闻到。这不正是樱花的花语么?
初过门槛,映入眼帘的便是一幅浓淡皆宜的山水画:一座座不高的山,一个不大的小湖,中间点缀着一点点粉红色;樱花在山上,淡淡的,看得不大清楚,为原本荒凉的小山平添了几分妩媚;缨花在湖边,水中的倒映也令那平常的小鱼塘增色不少;更兼旁边一座古色古香的小房子,令人仿佛来到了西子湖畔,只是那杨柳换成了樱花,而那莲花则换成了水中的倒影罢了。见了此景,许多游人亦都不禁吟道:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”这么一句佳句。转念一想,这不正是热恋中少女的表现吗?无论怎么装扮,都是美的。这不正是樱花的花语吗?
走进樱花峪,我来到一棵樱花树下,细细地观察起这些小巧玲珑的花朵来:它们有的含苞欲放,像是暗暗鼓劲的少女正在梳妆打扮,为自己生命中最美一刻------绽放做着最后的准备;有的半开半合,就像是装扮好的少女在恶作剧,明明已经做好了准备,却半是羞涩,半是窃喜地做着“犹抱琵琶半遮面”之姿,别有一番韵味;但是最美的,还是已经完全绽放的花,八重的花瓣,无一例外的向下垂着,仿佛是一个个铃铛,她的花瓣中拥着的,是十数根淡黄色的花蕊,与花瓣相互映衬,十分美丽。“啊,真是大自然的杰作呀!”我不禁赞叹道。我端起相机,想记录这么一个美景,可是却无法拍到花蕊,我又打开闪光灯,可在闪光灯的照射之下,花瓣的颜色变了。“算了吧。”我关了相机,想道:樱花的绽放,是只可以用眼睛去看的,死板的机器怎能捕捉到呢?正如少女热恋中的心情,是只能用心去感受,无论多么高超的写作技巧,多么华丽的词语,都没有办法将其表现出来。这不正是樱花的花语么?
我的目光又开始四处游移,突然,我看见了一棵樱花树上残留的枯黄的叶子,心中猛地涌起一股不可抑制的惆怅:樱花的花期是极为短暂的,短的不超过两天,长的不过十天,可为了这么一小段暂时的绽放,樱花毅然决然地抛弃了自己长久以来生存的根基------叶子。对于一棵树来说,叶子代表希望和未来,可樱花连叶子也抛弃了,这需要多大的勇气呀!而当樱花的花期结束,又有谁来怜惜它呢?我仿佛一下子理解了为什么黛玉要葬花,她是在为那些曾经美丽的精灵们惋惜呀!我立刻捏住了鼻子,以免自己哭出来。原来,人类那所谓的坚强,在大自然的悲壮面前是如此的不堪一击呀!而不惜代价地追求美,追求爱,不正是樱花的花语吗?
不知不觉,天色已晚,我只好转头,离开了樱花峪,离开了那样一个充满灵气和人性的地方。