樱花的作文
绵雨飘飘洒洒,暖暖的春风被隔绝在希望的边崖。一个星期以来,寒气不时敲击我们的期盼;周末,我们能踏上赏樱之路,那樱云会在那所散发优雅气质的高等学府——武汉大学候着我们吗?
花自有花的开与谢。
樱花的花期早已到,只因气候影响,她还没有冲出烂漫在明朝的期盼,仍暗暗在寒风里积蓄力量,像我们,像我们一样每天都在为我们的明朝努力奋斗,不惜汗水留在阵阵寒风中。
武大的樱花还未开。
出发前一天,阳光稍稍露出了面便隐在云后。班主任说,武大的樱花已打了苞儿,出发那一天阳光也将极其灿烂。他哪里知道,他班里这群孩子早已将武大视为学习外的一大重点研究对象——我们连续一星期都在关注着——这消息早已是旧闻了。所以,我们更期盼的,是出发的那一天的樱花已烂漫校园。
旅途中,我们的歌声从鱼肚儿白飘到艳阳高照,从城市飘到郊野,跨省响亮。这青春昂扬的激情唱出的是蓬勃向上的我们的活力,我们在这个只属于我们自己的天地中,酣畅的是我们对美好事物、对美好未来的憧憬和期盼。
就像樱花,就像樱花一样如痴如醉沉浸在花苞理,向往着外面的新奇的一切,向往自己做足一切准备在枝头睥睨大地,怒绽翼翅……
不过,力量似乎还未攒够,武大的樱花还只在枝头躲在花苞里酣眠。她也许知道我们期待她——我们聚在云霞般灿烂的樱花树下,闪光灯一闪,随着和煦的阳光泻下光明的希望,樱云落下星星樱雨,我们自信坚毅的笑脸便永恒地定格在春天的樱花之站……但未到开时决不开,这是花的原则。
只能在心里构想那美丽的画面了。
看着小小的花苞在阳光下昂扬的姿态,望着她处于喧闹的人群中不语的淡定,她那名副其实的樱桃小嘴,真要将我们给无声无息地融化了。
莫笑我如此给樱桃作拟人的修饰,可她的确散发着一股温文尔雅的气息,和这武大相符合的脱俗与清淡,即使她将开出烂漫的花朵傲立于这里,相当惹人倾慕。就像我们,就像我们一样埋头苦读,默默用功,有一天将成龙成凤,在众人面前成为一颗闪亮的明星!
但此刻还是像樱花一样吧,就像樱花一样也懂得沉潜和积蓄快乐。当花期与气候冲突,她理智地选择了后者才不至于有雨打樱花樱花泣的悲剧。当触及到气候的暖意时,她变着意于绽放,毫无忌惮!
期待的樱花烂漫成了我们这次文化之旅的遗憾,但事实是我们收获了另一种同样有分量的美丽。
几日后,一个同学说起武大的樱花在我们归来的第二天就淘气地开放了——是遗憾吗?
不!樱花的春天相当充实,就像我们拥有一个充实的青春岁月一样。我们走在连绵的雨里积蓄力量,我们立在雨后的阳光中默默奋斗。樱花丛丛簇簇烂漫枝头,蜜蜂蝴蝶翩跹盘桓,那时,正是我们的第二天!