“香喷喷的煮鸡蛋出笼喽!”妈妈端着盘子过来了,闻着那一阵诱人的香味,我迫不及待地狼吞虎咽地吃起来,满腔的馨香溢满鼻尖。
正当我吃得正香,妈妈又端来一个没有剥壳的熟鸡蛋,笑里藏刀地说:“小怿,这个鸡蛋真烫啊!我就不信你能剥开。”妈妈的激将法果然对我有用,我从鼻子里哼了一声:“怎么不行?不就一个鸡蛋吗?”“好呀!看你有没有本事喽!”妈妈笑笑。我一把抓起鸡蛋,“啊!——”我一声尖叫划破天空,再一看,老天!手已经肿得像腮帮了!“烫死了,烫死了哇!”我疯狂地甩打着双手。等把鸡蛋弄凉了,我便轻松地拿着鸡蛋要剥开,可是,剥它就像滑冰,它一下子就要摔下去,真伤脑筋。
脑洞大开的我就想,如果可以直接把它捏碎,该多方便。带着这个问题,我鬼使神差地走到姐姐旁,“姐,鸡蛋会捏碎吗?”“不会。”姐姐头也不抬地说,我丧气地跑到见多识广的弟弟那儿,“鸡蛋会捏碎吗?”弟弟抬了抬眼睛,思索了一会,说:“会的,鸡蛋的壳这么薄,很容易就能捏碎。”
一个说会,一个说不会,到底是会还是不会?我打算打破沙锅究到底,做个实验来试试。
说干说干,我拿出几个生鸡蛋和一个熟鸡蛋、一个塑料袋来试试。
先做生鸡蛋的试验,看着这可爱的小鸡蛋,还真不忍心捏开它。我下了狠心,戴上塑料手套,一捏,“哗啦。”原以为不会碎的,没想到不怕一万,就怕万一,蛋黄满地滚,连我的衣服也是受害者之一,真是欲哭无泪。
为了以防万一,我给第二只生蛋套上塑料袋,把手穿进去,我还警惕地问爸爸:“老爸,为什么鸡蛋会被我捏碎呀?姐姐都说不会破。”爸爸端详了一下,“喏,你是不是这样捏的?”他学我一样只捏一边,“呵呵!这样捏当然会失败了喔,你看,蛋壳结构,就是要把力量均匀地分布在各个角落,你只捏半边,没做到力量均匀,当然会破了。”我疑惑:“那怎么捏?我的手又没那么大。”“想想看!”爸爸笑盈盈地说。
半响,我把两手合并,夹起中间那个鸡蛋,小心翼翼地挤压进去,“能行吗?”我怕又结果了一个鸡蛋,闭上眼,狠命往里一推,这回儿,倒没听见“哗啦”的声音。我睁眼一看,没破,我不是在做梦吧?我搓了搓眼睛。
答案是:真的没破!
我欣喜地再捏一捏,还是没破,证明我的方法是对的。
我又来捏熟鸡蛋,又是两手合并,形似拜佛的姿势,我用尽全身吃奶的力气,也没破,我还以为生和熟有区别呢!
三次不同的试验证明:当你捏的时候,通过鸡蛋里液体把力传给鸡蛋的其它地方,而鸡蛋壳是用碳酸钙构成的,这样会将外界的力分布到整个外壳,因此外壳用手捏的时候,是不易破的。
只有爱研究,多做科学实验,才能得出真正的科学依据。毛主席曾说过:“只有经过考察之后,才有发言权!”以后要多实验,就会有意想不到的结果!