快要期中考试了,每每临近大考,总有许多繁琐的事。
考试前,把书全带回家是必要的。同学们大多会在考试前一天中午或晚上带书回去。在学校吃饭的我可就悲哀了,一连几天我都忘记了要带书回家,以至于我要一次性将所有书籍带回家。为此,我还特地带了几个袋子装书。
考试前一天晚上,我将书都装好,大包小包带走。好不容易走到停车的地方,我把装着书的袋子挂在车把上。我的自行车都险些因书太重而倾倒。我十分困难的骑车,由于车把上挂着的书太重,我很难控制平衡。到了一个下坡处,车轮碾到一块石头,整个车身都抖了抖。这一抖可不好了,装书的袋子破了,书掉了出来。我赶紧停车捡书,正巧,张倩嘉路过这里,她见我在捡书,就来帮我。我赶紧和她说了声“谢谢”。
“你现在怎么办啊?这么多书,你怎么带回家?”她问我。“我也没办法。”“不如我帮你拿书吧?”“啊,我家离这也挺远的,要往东大路那边走呢。”张倩嘉迟疑了一会儿,说:“没事,我和你顺路,我不骑车,正好可以帮你拿书。”“那就谢谢了!”此时,也只有这个办法了。
路灯的光不是很亮,整个街道被照成暖黄色;路上的人很少,昏暗的灯光下,可以在地上看到两个影子,一个人推着车,一个人抱着书。我和张倩嘉一路上没怎么说话。不知走了多久,我终于快到家了。
“我快到家啦,你就把书放地上吧,我叫我爸妈出来拿就行了。”“既然没多远了,那我索性帮你带回家吧。”我十分不好意思,但她执意要帮我,我也没办法。到了我家,她才将书放下。“真是谢谢啊,要不是你,我真不知道该怎么办。”“没关系,我先走了,再见!”说完,她就走了。我没想太多,赶紧忙着整理书。
考完试几天后,我又在路上碰到了她,我向她打招呼,她也向我挥挥手。“张倩嘉,我们一起走吧。”张倩嘉想了一会儿,慢慢开口:“不了,你先走吧。”“一起走吧,不正好顺路吗?”张倩嘉犹豫了一会儿,说:“我跟你说,其实我不走那边,我家要往南门那边走,我们不顺路。”“啊?那你……”“你先走吧。”张倩嘉对我说。
原来,我们不顺路!