太阳被云朵一点一点地侵蚀不见,天空渐渐黯淡下来,午后的凉风轻抚面颊,带着乍暖还寒的凉意。
漫步在田间的小道上,一旁的植物都渲染上了初春的生机。看着身庞的一抹绿,说:“这是青菜吧。”哥哥在一旁指着说:“那是萝卜。”我嘴角微微抽了抽。“连萝卜长什么样都不知道?”哥哥在一旁打趣道。我耸了耸肩,对一旁如葱般生长的植物有些好奇,转头问道:“这长得像葱的是什么?”哥哥听后大笑道:“哈哈,这是葱啊,张莉群,你白长在乡间了,连这都不知道。”我撇了撇嘴:“我只是说像葱,又没说是。”哥哥有些哭笑不得地说:“这是麦。”我诧异地瞪大了双眼,丝毫不掩饰的惊讶溢满眼眸。随后有些不服气地指着右边笃定地说:“这是青菜,这回总没错吧。”“看,那是青菜。”哥哥指着围栏里的菜说。我转头一看,明明是萝卜,眼眸中顿时燃起两团小火焰,伸手打着哥哥的背,愠怒地说:“那是萝卜!”哥哥挑衅、打趣的笑声传入耳中,手上的力道不由得加重了几分。
看着绿意盎然的田间,时不时会有几个塑料袋突兀地躺在一旁,刺激着双眼。“也就是江苏才会有这样的现象了吧。”哥哥凝视着田间的塑料袋说道。我看着他,不知道他想说什么。哥哥继续说道:“你可以去看看其他地方,安徽、浙江,都不会有这种现象。我们这里还是街上,要是在村里,更是什么样子。”我疑惑地看着他,不知道他为什么要说起这些。“其实很多人都认为自己生活的地方很好,他们只有自己的这一片小天地,没有去过别的地方,并不知道其他的城市或许早已甩江苏好几条街了。”我若有所思地点点头。“这就是差距,或许要过很多年才可以改变,或许,更久。”哥哥看着我,声音显得缥缈悠长。“有时间多出去走走,别整天待在家里。”哥哥用手点了点我的额头。
天空被一团白云占据,阴郁着脸。不久,雨淅沥而至。
浅显的事就能反映出一个人乃至一个地区的风貌和状态。只有改变才会有机会,继续发展。