生活在当下,我们的每一天都离不开网络,网络也覆盖了我们生活的每一个角落。文明时代的今天,我们都倡导文明出行,城市也都在争做文明城市,城市里的每个人也都期许身边的人都是文明人,这也是国家人文素质提高的一个象征,更是我们国家繁荣进步的一个标志。
然而,所有的一切可能都离不开现在的网络。它让我们看到了不一样的世界,让偏远地方的人看到了大山以外的多姿多彩,让不爱出门的人看到了不一样的生活,也让很多人看到了原来生活还可以有很多种选择,更让我们的孩子们从小就有了很多的见识,很早的接触了网络。
如此,网络的健康和安全也成了孩子们最重要的方面。这就需要孩子们树立坚定的信念,做到自觉、自律、不迷恋。听朋友说起过她朋友的一个孩子,女孩,因为玩手机成绩是一塌糊涂,妈妈提醒她写作业,她的要求是必须先充流量,否则不光不写作业,还用刀子划自己的胳膊。还有一个孩子,也是女孩,因为已临近高考,半夜一点多被妈妈发现还在看手机,瞬间家庭气氛一落千丈,妈妈暴跳如雷,让女儿写完保证书才算完事。后者还算正常家庭频率,前者我就觉得已经成为一种病态,如达不到自己做要求,就会用自虐倾向来逼迫家长。可以感觉得出这个孩子对网络已产生迷恋,在虚幻的世界里寻找自己精神上的满足和缺失,长此以往,后果很严重,不光会导致自己的学业一落千丈,还会消磨自己的意志。人常说,光阴似箭,对于初中生和高中生来说,还真没有多少时日是可以挥霍和践踏的,你的选择直接决定你今后的高度。所以,生活中需要我们克制和自律。
严谨的对待自己,自律会让我们焕然一新,克制会成就多年后的我们更好的释放。活在当下,网络方便了生活,生活方便也皆因有网络,但我们也要适时改变,改变生活态度,让学习方式多元化,不去纠结到底是谁动了我的奶酪,只需在奶酪丢失后,打起精神去寻找更好的……